La Productividad con el Lean Manufacturing en una Empresa de Fabricación de Snacks
Abstract
Esta investigación responde al siguiente problema general: “¿De qué manera la
implementación de lean manufacturing mejora la productividad de una empresa
de fabricación de snacks?”, el objetivo general es: “Demostrar que la
Implementación del lean manufacturing mejora la productividad en una empresa
de fabricación de snacks” y la hipótesis general que se debe contrastar es: “La
implementación de lean manufacturing mejorará la productividad de una
empresa de fabricación de snacks”.
Este estudio emplea un enfoque científico y se clasifica como investigación
aplicada. Este estudio se llevó a cabo en el nivel de investigación explicativa y
utilizó una estrategia de investigación experimental cuasi-experimental. Como
población de estudio se tomó las empresas envasadoras de snack de los distritos
de lima metropolitana; La muestra para nuestra investigación comprende el área
de envasado de snack de empresa Bocaditos E.I.R.L.
En conclusión, con la aplicación de las herramientas de la metodología de lean
manufacturing como es el caso de 5 “S” y el mapa de flujo de valor VSM, se
incrementó la productividad de 59% a un 80%. Se redujo el tiempo de entrega
(LT) en un 19.90%, la eficiencia se incrementó de 75% a 95% y la eficacia se
incrementó de 79% a 84%.
Collections
- Ingeniería Industrial [125]