Proceso de atención en enfermería en paciente con diagnostico pie diabetico en el Centro Medico Naval “CMST” 2020
Fecha
2022-08-09Autor(es)
Carhuapoma Cruz, Ruth Liseth
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RESUMEN
La patología del pie diabético es una complicación grave de la diabetes mellitus (DM), que
afecta entre el 3-4% en todo el mundo. La prevalencia a lo largo de la vida de padecer una
úlcera en el pie está entre 19-34%. La aparición del pie diabético se debe a una diabetes mal
controlada, estudios indican que el 10% de la población diabética en el Perú va a tener como
principal complicación el pie diabético, ya sea por falta de conocimiento, descuido y no
asistir a los controles, también es importante conocer que a nivel nacional la Diabetes
Mellitus está relacionada al mayor riesgo de severidad por COVID, sobre todo en personas
mayores de 60 años y con otra comorbilidad (HT, obesidad). los mecanismos fisiopatológicos
son los que aumentan la morbimortalidad de la COVID-19 en las personas con diabetes.
Este estudio aborda la evolución, detección y tratamiento del Pie Diabético en un paciente
varón de 68 años con diabetes mellitus tipo 2 y muestra patologías derivadas del estado de
salud en que se encuentra, además evidencia deficiencia en su autocuidado pues hace 2 años
que no asiste a su centro de salud las veces que se le cita, y sus hábitos de vida son
perjudiciales para sí mismo. Se ejecuto el proceso de atención de enfermería según el
NANDA II. El aspecto general del control de pie diabético en miembro inferior izquierdo y
curación de una ulcera que mide 2 cm. con evolución de un mes situada en la zona plantar
sin signos de infección, lleva una vida sedentaria y su IMC es de 30:8 con lo cual muestra
obesidad leve o tipo I, en el examen de glucemia mostro 175mg/dl, se moviliza con dificultad
necesita ayuda, siente calambres y pesadez en sus piernas, además manifiesta ser fumador de
una cajetilla de cigarro diario y bebe 4 a 5 copitas de vino al día también no realiza
deposiciones hace 7 días tampoco puede conciliar el sueño, el paciente no asiste a sus
controles periódicos hace dos años. Con la planificación de cada actividad de enfermería se
organizó cuidados individuales para abordar cada dominio alterado disminuyendo la
exposición a agentes lesivos que contribuyan con alteraciones futuras y así lograr prevenir
riesgos causados por pie diabético. El principal factor que influye en la evolución del pie
diabético y progreso de la enfermedad son los hábitos de vida por lo que se evidencia que
una alimentación saludable guiada por un nutricionista, el ejercicio físico y bueno hábitos de
vida, contribuyen en la reducción de síntomas, signos y progreso de la enfermedad. El
mejorar el nivel de conocimientos del paciente y familia impacta de forma positiva en la
recuperación del paciente.
Palabras Clave: Pie diabético, ulcera, Diabetes Mellitus, obesidad
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