Identificación bacteriológica en frutas expendidas en mercados de Huancayo
Fecha
2022-09-09Autor(es)
Mendoza Saravia, Gian Pier
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RESUMEN
Vivimos épocas de pandemia, a nivel mundial y el uso indiscriminado de antibióticos se ha
incrementado, provocando el aceleramiento de la resistencia bacteriana, conociendo este problema
el propósito de esta investigación, fue identificar bacterias causantes de patologías, encontradas
en frutas vendidas en tres mercados de Huancayo-Junín; y precisar la resistencia antimicrobiana;
el estudio realizado se considera de campo, la misma que demuestra la presencia de patógenos que
producen cuadros de infección gastrointestinales, se recolectaron frutas en mercados de los distritos
del Tambo, Huancayo y Chilca, se procedió a identificar previo aislamiento a las bacterias en
cultivos específicos el Agar MacConkey y Agar sangre, a su vez pruebas con la finalidad de
clasificarlas, medimos la resistencia bacteriana por la metodología de laboratorio de Kirby- Bauer;
encontramos la existencia de seis bacterias: Escherichia coli, Enterococcus spp, Enterobacter
cloacae, Citrobacter diversus, Citrobacter freundii, Pseudomona aeruginosa, realizadas las
pruebas hay susceptibilidad a los antibióticos, consideramos que los productos frutícolas se
encuentran contaminados por estas bacterias, al ser consumidas sin una adecuada limpieza
producirán enfermedades. “Así mismo, en el Perú desde el 2010 hasta el 2017 se ha contabilizado
mayor presencia de enfermedades diarreicas agudas en niños mayores a los 5 años; caso contrario
en los niños menores de 5 años. Junín ocupa el cuarto lugar en Departamentos con mayor número
de muertes reportadas por EDA” 1.
Palabra clave: identificación bacteriológica, enfermedad diarreica aguda.