Frecuencia de sobrepeso y obesidad relacionado a hábitos alimenticios en escolares del Centro Educativo Ramiro Villaverde Lazo-2019, Huancayo
Fecha
2022-11-30Autor(es)
Herbert Lord Rafael Rosales
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RESUMEN
Introducción: Un problema común en los jóvenes adolescentes, es que han adoptado estilos
de vida poco saludables, las cuales han sido transmitidas por sus padres y amistades, estas
formas inadecuadas de alimentación constituyen sus hábitos alimenticios, que permanecerán
por un tiempo muy prolongado y llegarán a ser dañidos a su propia salud, tanto así que se
evidencia que a muy temprana edad se presenta sobrepeso u obesidad, lo cual constituye un
alto riesgo para el desencadenamiento de enfermedades metabólicas o crónico degenerativas.
Objetivo: Determinar la relación de la frecuencia de sobrepeso y obesidad con los hábitos
alimenticios de los escolares adolescentes de la Institución Educativa Ramiro Villaverde
Lazo Huancayo, 2019.
Materiales y métodos: Se aplicó el método científico, cuantitativo, inductivo, deductivo.
Tipo aplicada, relacional, transversal, observacional, nivel relacional, diseño correlacional.
La población fue 558 escolares de nivel secundaria, la muestra fue calculada por formula de
proporciones llegando a 228 escolares que fueron seleccionados aleatoriamente mediante
criterios de inclusión y exclusión, los datos respecto a los hábitos alimenticios se
recolectaron con la técnica encuesta, el instrumento fue el “Cuestionario sobre hábitos
alimenticios”, para evaluar el sobrepeso u obesidad se aplicó la técnica de la observación
mediante el uso de instrumentos mecánicos como el tallímetro y la balanza, a fin de calculat
el IMC, los datos fueron registrados en la “Ficha: Inventario de datos para el cálculo del
IMC, evaluado mediante el Punto de corte (desviación estándar)”. El estadígrafo que
comprobó la relación fue el análisis de correlación de Rho de Spearman.
Resultados: Se encontró un 15,8 % de sobrepeso y 5,3 % de obesidad, el 32,5 % presentó
hábitos alimenticios malos, seguido del 41,7 % de hábitos alimenticios regulares, solo el
25,9 % presenta hábitos alimenticios buenos, además, se evidencia que el 40,8 % consumen
frituras interdiario, el 50% consumen papas diariamente, el 20,6 % consumen hamburguesas
xi
interdiario, el 34,2 siempre consumen gaseosas, el 24,6 % siempre consumen pasteles, tortas,
galletas, etc, el 10,5 % consumen cuatro comidas principales.
Conclusión: Se comprueba la relación directa y significativa entre los hábitos alimenticios
y el sobrepeso u obseidad mostrándose un Rho de Spearman = 0,506 y un P = 0.002, con lo
cual se explica que a mayor presencia de hábitos alimenticios inadecuados, mayor será la
frecuencia de jóvenes adolescentes con sobrepeso u obesidad.
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- Medicina Humana [353]