Covid-19 como factor de riesgo para desarrollar diabetes mellitus en pacientes atendidos en un Hospital de altura, 2020-2021
Fecha
2022-12-26Autor(es)
García Matamoros Niels Jhoshy
Orihuela Ventocilla Leslie Stefany
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
RESUMEN
Objetivo: Determinar si el COVID-19 es un factor de riesgo para desarrollar
Diabetes Mellitus en pacientes atendidos en el Hospital Regional Docente Clínico
Quirúrgico Daniel Alcides Carrión en el periodo 2020- 2021.
Metodología: Estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo,
comparativo, analítico, de nivel correlacional, fundamentado en la recolección de
datos. Se consideró a mayores de 15 años hospitalizados en el servicio de Medicina
Interna entre abril 2020 a diciembre 2021; Los casos y controles se obtuvieron de
la fragmentación de la muestra de 110 pacientes. La sustentación analítica fue
basada en la regresión logística dicotómica, con p<0,05 significante.
Resultados: El desarrollo de Diabetes Mellitus tipo II fue 5,18 veces mayor en
ingresados que contrajeron COVID-19. Según la clasificación clínica el desarrollo
de Diabetes Mellitus tipo II fue 7,06 veces mayor en el COVID-19 moderado frente
a otros grados de severidad. La Diabetes Mellitus tipo II fue 7,82 veces mayor en
el sexo masculino frente al femenino.
Conclusiones: Se determina la relación estadística entre Diabetes Mellitus Tipo II
desarrollado por COVID-19 (p=0.026). La Diabetes Mellitus Tipo II presenta al
COVID -19 moderado (p=0.049) y al sexo masculino (0.049) como agentes de
causa; por su parte no se encontró validez estadística como factor de riesgo al
COVID-19 leve (p=1.00) y severo (1.00), así como tampoco al sexo femenino
(p=0.61)
Colecciones
- Medicina Humana [354]