Actividad antioxidante del extracto etanólico de hojas de Marrubium vulgare L. "coronilla" e identificación de los componentes fitoquímicos
Abstract
La presente investigación tuvo como finalidad cualificar el componente fitoquímico
como el tanino por medio de la prueba de ABTS de actividad antioxidante determinado por
el método folin - ciocalteu y el método de la gelatina porcina, el cual confirma la presencia
de dicho antioxidante en el extracto de las hojas de Marrubium Vulgare L. El radical 2,2-
difenil-1-picril hidrazilo (DPPH), de color violeta intenso, cuya longitud de onda de
absorbancia máxima es de 517 nm, sirvió de base para este experimento. El radical DPPH
se disolvió en metanol a una concentración de 20 mg/mL, recién sintetizado. Así mismo, en
función de la actividad detectada, se elaboraron soluciones metanólicas de los extractos
investigados en concentraciones comprendidas entre 1 y 200 g/mL. Para realizar el análisis
de componente fitoquímico para obtener los extractos adecuados, la droga bruta se extrajo
sucesivamente por maceración con éter etílico y agua. A continuación, estos extractos se
analizarán mediante diversos ensayos, entre ellos: FeCl3, Dragendorft, Mayer, Wagner,
Feeling, Liberman-Burchard, Baljet y Bortrager. Los componentes fitoquímicos como
flavonoides, taninos, saponinas, alcaloides y terpenoides tienen varias propiedades
biológicas que incluyen antioxidantes.
Collections
- Farmacia y Bioquímica [156]