dc.contributor.advisor | Curo Yllaconza, Javier Eduardo | es_PE |
dc.contributor.author | Trujillo Espinoza, Luz Daniela | es_PE |
dc.contributor.author | Marquez Barrientos, Erika Beatriz | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-07-07T17:33:14Z | |
dc.date.available | 2023-07-07T17:33:14Z | |
dc.date.issued | 2023-04-18 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/5669 | |
dc.description.abstract | La percepción sobre la imagen corporal y su relación con la alimentación es un
tema poco estudiado en la actualidad, pero que resulta importante investigar ya
que por los estereotipos que maneja la población actualmente, puede influir
significativamente en la modificación de los estilos de vida de las personas y en
especial de los niños y jóvenes; por esta razón la tesis tiene como objetivo el
asociar la frecuencia de consumo de alimentos no saludables y la imagen corporal,
en los estudiantes de la Institución Educativa Particular Max Planck de Huancayo,
en el año 2021. La metodología ha sido desarrollada con el método científico y el
inductivo; es un tipo de investigación básica, de nivel relacional, de diseño no
experimental. La muestra fue de 102 estudiantes del nivel primaria y secundaria
de la Institución Educativa Particular Max Planck de Huancayo, que cumplieron
los criterios de elegibilidad. Los instrumentos de recolección de datos fueron
realizados a través del internet mediante encuestas, para la variable imagen
corporal fue con el Test de Autopercepción de la Imagen Corporal y para la
frecuencia de consumo de alimentos no saludables fue una ficha de recolección
de datos. La prueba estadística utilizada fue el Chi-cuadrado procesado en el
programa IBM-SPSS. Se utilizaron los principios éticos del Reglamento de
Investigación de la UPLA. Entre los principales resultados se encontró que los
varones fueron el 57.8% y las mujeres el 42.3%; el 12,7% está satisfecho con su
imagen corporal y el 87.3% no se encuentra satisfecho. Al realizar la prueba de
Chi-Cuadrado entre la imagen corporal y la frecuencia de consumo de alimentos
no saludables, el p-valor fue inferior a 0.05. La imagen corporal y la frecuencia
de consumo de alimentos altos en azúcar, dio un valor del Chi-cuadrado de 25.9
y el p-valor inferior a 0.05. La imagen corporal y la frecuencia de consumo de
alimentos altos en sodio, dio un valor del Chi-cuadrado de 29.9 y el p-valor fue
inferior a 0.05. La imagen corporal y la frecuencia de consumo de alimentos altos
en grasas, dio un valor del Chi-cuadrado de 4.8, con un p-valor de 0.028. Se
concluye que la frecuencia de consumo de alimentos no saludables se asocia con
la imagen corporal, por lo que se recomienda acciones preventivas dirigidas a los
estudiantes, que contemplen aspectos de salud mental y nutrición. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.subject | Imagen corporal | es_PE |
dc.subject | Alimentación | es_PE |
dc.subject | Consumo de alimentos | es_PE |
dc.subject | Salud | es_PE |
dc.title | Frecuencia de consumo de alimentos no saludables e imagen corporal, en estudiantes de un colegio privado de Huancayo - 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
renati.author.dni | 45641093 | |
renati.author.dni | 47163914 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/00000-0002-2667-4981 | es_PE |
renati.advisor.dni | 07116850 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Ojeda Nuñez, Cecilio Clemente | es_PE |
renati.juror | Salazar Tenicela, Bety Zonia | es_PE |
renati.juror | Ruiz Espinoza, Johan Edgar | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |