Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCuro Yllaconza, Javier Eduardoes_PE
dc.contributor.authorTrujillo Espinoza, Luz Danielaes_PE
dc.contributor.authorMarquez Barrientos, Erika Beatrizes_PE
dc.date.accessioned2023-07-07T17:33:14Z
dc.date.available2023-07-07T17:33:14Z
dc.date.issued2023-04-18
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/5669
dc.description.abstractLa percepción sobre la imagen corporal y su relación con la alimentación es un tema poco estudiado en la actualidad, pero que resulta importante investigar ya que por los estereotipos que maneja la población actualmente, puede influir significativamente en la modificación de los estilos de vida de las personas y en especial de los niños y jóvenes; por esta razón la tesis tiene como objetivo el asociar la frecuencia de consumo de alimentos no saludables y la imagen corporal, en los estudiantes de la Institución Educativa Particular Max Planck de Huancayo, en el año 2021. La metodología ha sido desarrollada con el método científico y el inductivo; es un tipo de investigación básica, de nivel relacional, de diseño no experimental. La muestra fue de 102 estudiantes del nivel primaria y secundaria de la Institución Educativa Particular Max Planck de Huancayo, que cumplieron los criterios de elegibilidad. Los instrumentos de recolección de datos fueron realizados a través del internet mediante encuestas, para la variable imagen corporal fue con el Test de Autopercepción de la Imagen Corporal y para la frecuencia de consumo de alimentos no saludables fue una ficha de recolección de datos. La prueba estadística utilizada fue el Chi-cuadrado procesado en el programa IBM-SPSS. Se utilizaron los principios éticos del Reglamento de Investigación de la UPLA. Entre los principales resultados se encontró que los varones fueron el 57.8% y las mujeres el 42.3%; el 12,7% está satisfecho con su imagen corporal y el 87.3% no se encuentra satisfecho. Al realizar la prueba de Chi-Cuadrado entre la imagen corporal y la frecuencia de consumo de alimentos no saludables, el p-valor fue inferior a 0.05. La imagen corporal y la frecuencia de consumo de alimentos altos en azúcar, dio un valor del Chi-cuadrado de 25.9 y el p-valor inferior a 0.05. La imagen corporal y la frecuencia de consumo de alimentos altos en sodio, dio un valor del Chi-cuadrado de 29.9 y el p-valor fue inferior a 0.05. La imagen corporal y la frecuencia de consumo de alimentos altos en grasas, dio un valor del Chi-cuadrado de 4.8, con un p-valor de 0.028. Se concluye que la frecuencia de consumo de alimentos no saludables se asocia con la imagen corporal, por lo que se recomienda acciones preventivas dirigidas a los estudiantes, que contemplen aspectos de salud mental y nutrición.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLAes_PE
dc.subjectImagen corporales_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectConsumo de alimentoses_PE
dc.subjectSaludes_PE
dc.titleFrecuencia de consumo de alimentos no saludables e imagen corporal, en estudiantes de un colegio privado de Huancayo - 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
renati.author.dni45641093
renati.author.dni47163914
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/00000-0002-2667-4981es_PE
renati.advisor.dni07116850
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorOjeda Nuñez, Cecilio Clementees_PE
renati.jurorSalazar Tenicela, Bety Zoniaes_PE
renati.jurorRuiz Espinoza, Johan Edgares_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 943531380

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe