Evaluación de la calidad microbiológica del agua de manantial para consumo humano, Viques 2022
Fecha
2023-06-01Autor(es)
Baca Llacua, Elizabeth
Valdez Acero, Roxana Dialina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la Calidad microbiológica del agua de
manantial para consumo humano en el distrito de Viques, 2022. El estudio empleó el
método científico observacional, fue de tipo básico, prospectivo y transversal; ubicado en
el nivel descriptivo y aplicó un diseño no experimental (descriptivo transversal). Se
analizaron 24 muestras de agua procedentes de los cuatro manantiales ubicados en el
distrito de Viques (Huancayo, Junín), entre marzo a mayo del año 2022, escogidas
mediante un muestreo no probabilístico intencional. Mediante la aplicación de la técnica
observacional y técnicas microbiológicas se realizó el recuento de indicadores de calidad
higiénica (bacterias heterotróficas) e higiénico-sanitaria (Escherichia coli, coliformes
totales y fecales). Se encontró que los promedios generales de todos los parámetros
analizados en el manantial Chintipuquio, Asnopuquio y Pilapuquio superan los límites
permisibles, excepto el manantial Puchopuquio, donde no hubo presencia de indicadores
de contaminación. Se concluye que el agua de tres manantiales (Chintipuquio,
Asnopuquio y Pilapuquio) presenta Calidad microbiológica inaceptable, siendo no apta
para consumo humano, debido a que los recuentos de todos los indicadores sobrepasaron
los límites máximos permitidos según las normas vigentes.
Materias
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [155]