Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación de la calidad microbiológica del agua de manantial para consumo humano, Viques 2022
dc.contributor.advisor | Navarro Rodriguez, Venancio Santiago | es_PE |
dc.contributor.author | Baca Llacua, Elizabeth | es_PE |
dc.contributor.author | Valdez Acero, Roxana Dialina | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-07-12T17:06:25Z | |
dc.date.available | 2023-07-12T17:06:25Z | |
dc.date.issued | 2023-06-01 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/5709 | |
dc.description.abstract | Esta investigación tuvo como objetivo determinar la Calidad microbiológica del agua de manantial para consumo humano en el distrito de Viques, 2022. El estudio empleó el método científico observacional, fue de tipo básico, prospectivo y transversal; ubicado en el nivel descriptivo y aplicó un diseño no experimental (descriptivo transversal). Se analizaron 24 muestras de agua procedentes de los cuatro manantiales ubicados en el distrito de Viques (Huancayo, Junín), entre marzo a mayo del año 2022, escogidas mediante un muestreo no probabilístico intencional. Mediante la aplicación de la técnica observacional y técnicas microbiológicas se realizó el recuento de indicadores de calidad higiénica (bacterias heterotróficas) e higiénico-sanitaria (Escherichia coli, coliformes totales y fecales). Se encontró que los promedios generales de todos los parámetros analizados en el manantial Chintipuquio, Asnopuquio y Pilapuquio superan los límites permisibles, excepto el manantial Puchopuquio, donde no hubo presencia de indicadores de contaminación. Se concluye que el agua de tres manantiales (Chintipuquio, Asnopuquio y Pilapuquio) presenta Calidad microbiológica inaceptable, siendo no apta para consumo humano, debido a que los recuentos de todos los indicadores sobrepasaron los límites máximos permitidos según las normas vigentes. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.subject | Calidad microbiológica | es_PE |
dc.subject | Agua | es_PE |
dc.subject | Manantial | es_PE |
dc.subject | Bacterias heterotróficas | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.subject | Coliformes | es_PE |
dc.subject | Microbios indicadores | es_PE |
dc.title | Evaluación de la calidad microbiológica del agua de manantial para consumo humano, Viques 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
renati.author.dni | 42875662 | |
renati.author.dni | 72890752 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8560-3489 | es_PE |
renati.advisor.dni | 19954899 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Rafael Peña, Beatriz | es_PE |
renati.juror | Wester Campos, Jaime Martin | es_PE |
renati.juror | Valderrama Sueldo, Martha Raquel | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Farmacia y Bioquímica [156]