Nivel de conocimientos en alimentación saludable y consumo de alimentos ultraprocesados, en adolescentes de Huamancaca Chico, Chupaca - 2021
Fecha
2023-07-21Autor(es)
Castañeda Baltazar, Yeny María
Ichpas Cardenas, Margarita
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El consumo de alimentos ultraprocesados se ha convertido en uno de los principales
problemas de salud en los adolescentes, ya que propicia en el futuro cercano, la aparición de
sobrepeso, obesidad y otras enfermedades crónicas; por otro lado, se menciona la
importancia de educar a la población sobre temas de alimentación saludable, sin embargo,
no se ha determinado en qué medida esta se relaciona con el consumo de alimentos. El
objetivo de la tesis es relacionar el nivel de conocimientos en alimentación saludable y el
consumo de alimentos ultraprocesados, en los adolescentes del distrito de Huamancaca
Chico, en el año 2021. Es una investigación de tipo básica, de nivel relacional, de diseño no
experimental; considerando a una muestra de 140 adolescentes, con un muestreo no
probabilístico, considerando criterios de inclusión y exclusión. La técnica para la recolección
de datos fue la encuesta con un cuestionario para ver la frecuencia de consumo de alimentos
ultraprocesados y otro para medir el nivel de conocimientos en alimentación saludable. La
prueba de hipótesis se realizó con la correlación Rho de Spearman. Los resultados indican
que la media aritmética de los adolescentes fue 16,1 años; el mayor porcentaje de los jóvenes
se encuentran en el grupo de 15 años representado un 36,4%; el 51,4% pertenecen al sexo
masculino y el 48,6% al sexo femenino; con relación al nivel de conocimientos en
alimentación saludable, presentan un nivel de conocimientos medio el 82,1%, mientras que
tienen un nivel de conocimientos alto el 11.4% y el 6,5% presentan un nivel de
conocimientos bajo. Se concluye que en la medida que aumenta el nivel de conocimientos
en alimentación saludable, disminuye el consumo de alimentos ultraprocesados con excesiva
cantidad de sodio y azúcar, no se encontró esta correlación con grasas saturadas y con grasas
trans.
Colecciones
- Nutrición Humana [45]