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Factores asociados a la adherencia del sulfato ferroso en gestantes del Centro de Salud Ascensión, en el Año 2022
dc.contributor.advisor | Arroyo Elescano, Katherine Lisset | es_PE |
dc.contributor.author | Quinto Bruno, Rocio | es_PE |
dc.contributor.author | Ortiz Taipe, Yeni | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-09-13T15:47:29Z | |
dc.date.available | 2023-09-13T15:47:29Z | |
dc.date.issued | 2023-08-10 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/6038 | |
dc.description.abstract | La anemia gestacional es un problema que se afronta actualmente en el Perú, lo que trae consecuencias tanto para la madre como para el niño por nacer; una estrategia que se utiliza para disminuir su incidencia es la suplementación; sin embargo, los estudios realizados indican que su consumo es muy bajo en la población afectada. La tesis tiene como objetivo el identificar los factores asociados a la adherencia al sulfato ferroso, en las gestantes que asisten al Centro de Salud Ascensión de Huancavelica, durante año 2022. La metodología utilizada en la tesis es un tipo de investigación básica, de nivel relacional, de diseño correlacional; con una muestra de 73 gestantes; utilizando como técnica a la encuesta y como instrumento a un cuestionario sobre factores asociados a la adherencia del sulfato ferroso en gestantes. Para examinar la variable se empleó la prueba Chi-cuadrado donde se puede evidenciar la asociación entre las variables; se utilizó los principios éticos del reglamento general de investigación de la Universidad. En los resultados se evidencia que el 58,9% de las gestantes presentan adherencia al consumo del sulfato ferroso y el 41,1% no tiene adherencia; el 46,6% está en el grupo de edad menores de 25 años y el 53,4% de 25 a más años; en el nivel educativo el 30% tiene nivel superior, el 58% secundaria y el 12% primaria. Los efectos secundarios más frecuentes que presentaron al consumir el sulfato ferroso fueron náuseas 19,2%, constipación 16,4%, náuseas y vómitos 5,5% y acides estomacal 2,7%; el 50,7% no presentaron ningún efecto secundario; el 83,6% recibieron una consejería en la forma del consumo de sulfato ferroso y el 16,4% no lo recibió. Como conclusión podemos referir que los factores asociados al consumo del sulfato ferroso con el nivel educativo, los efectos secundarios, ocupación y la consejería recibida del por parte del profesional de la salud. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.subject | Suplemento de hierro | es_PE |
dc.subject | Anemia | es_PE |
dc.subject | Gestante | es_PE |
dc.subject | Adherencia | es_PE |
dc.title | Factores asociados a la adherencia del sulfato ferroso en gestantes del Centro de Salud Ascensión, en el Año 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
renati.author.dni | 46573701 | |
renati.author.dni | 77018313 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4528-8410 | es_PE |
renati.advisor.dni | 46809673 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Nicho Calero, Marta Adela | es_PE |
renati.juror | Baños Medina, Lilian | es_PE |
renati.juror | Apardo Quispe, Madelyn | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |
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