Maduración in vitro de ovocitos bovinos a diferentes tiempos y colectados de folículos de diferente tamaño en condiciones de sierra - 2021
Fecha
2023-06-08Autor(es)
Contreras Jeronimo, Yosilin Lisbeth
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La maduración in vitro es un punto de suma importancia en la biotecnología
reproductiva, ya que es parte de la producción in vitro, que está compuesto por tres
etapas, maduración in vitro, fertilización in vitro y capacitación in vitro, lo que se
considera que la maduración es la etapa más crítica, puesto que el ovocito sufre
grandes cambios morfológicos y funcionales. El objetivo de la presente investigación
fue determinar la tasa de maduración in vitro a tiempos de 18,20,22,24 horas, de
diámetro folicular de 2-4 mm y 5-8mm con las técnicas de slicing y aspiración en
condiciones de Sierra. Se utilizó el método científico, de tipo aplicado, nivel
explicativo, diseño cuasi experimental. El análisis de los datos fue a través de
estadística descriptiva y estadística inferencial a través de análisis de varianza con un
diseño completamente al azar con arreglo factorial. Los resultados (p<0.000) con
variables de cantidad de ovocitos, calidades de ovocitos, ovocitos viables e inviables
según a la técnica y diámetros. En conclusión, que la capacidad de maduración in
vitro bovino a diferentes tiempos tienen mejores resultados de 22-24 horas con un
promedio de maduración in vitro de 18.12 ± 3.5 y 16.2 ± 6.84b (p=0.001). El diámetro
folicular óptimo de 2-4 mm, con un promedio de maduración de 17.6 ± 9.13, con un
valor de p=0.04. La técnica de aspiración optimo con un promedio de maduración de
19.0 ± 7.55, con un valor de ( p=0.001)