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Maduración in vitro de ovocitos bovinos a diferentes tiempos y colectados de folículos de diferente tamaño en condiciones de sierra - 2021
dc.contributor.advisor | Carhuamaca Rodriguez, Octavio Esteban | es_PE |
dc.contributor.author | Contreras Jeronimo, Yosilin Lisbeth | es_PE |
dc.date.accessioned | 2023-10-02T22:11:22Z | |
dc.date.available | 2023-10-02T22:11:22Z | |
dc.date.issued | 2023-06-08 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/6154 | |
dc.description.abstract | La maduración in vitro es un punto de suma importancia en la biotecnología reproductiva, ya que es parte de la producción in vitro, que está compuesto por tres etapas, maduración in vitro, fertilización in vitro y capacitación in vitro, lo que se considera que la maduración es la etapa más crítica, puesto que el ovocito sufre grandes cambios morfológicos y funcionales. El objetivo de la presente investigación fue determinar la tasa de maduración in vitro a tiempos de 18,20,22,24 horas, de diámetro folicular de 2-4 mm y 5-8mm con las técnicas de slicing y aspiración en condiciones de Sierra. Se utilizó el método científico, de tipo aplicado, nivel explicativo, diseño cuasi experimental. El análisis de los datos fue a través de estadística descriptiva y estadística inferencial a través de análisis de varianza con un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Los resultados (p<0.000) con variables de cantidad de ovocitos, calidades de ovocitos, ovocitos viables e inviables según a la técnica y diámetros. En conclusión, que la capacidad de maduración in vitro bovino a diferentes tiempos tienen mejores resultados de 22-24 horas con un promedio de maduración in vitro de 18.12 ± 3.5 y 16.2 ± 6.84b (p=0.001). El diámetro folicular óptimo de 2-4 mm, con un promedio de maduración de 17.6 ± 9.13, con un valor de p=0.04. La técnica de aspiración optimo con un promedio de maduración de 19.0 ± 7.55, con un valor de ( p=0.001) | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.subject | Ovocitos | es_PE |
dc.subject | Maduración | es_PE |
dc.subject | Diámetro | es_PE |
dc.subject | Técnica slicing y aspiración | es_PE |
dc.title | Maduración in vitro de ovocitos bovinos a diferentes tiempos y colectados de folículos de diferente tamaño en condiciones de sierra - 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Veterinario y Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Veterinaria Y Zootecnia | es_PE |
renati.author.dni | 70094269 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1370-9727 | es_PE |
renati.advisor.dni | 19922667 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 841016 | es_PE |
renati.juror | Casallo Galvez, Cesar Luis | es_PE |
renati.juror | Garcia Hospinal, Maria Luz | es_PE |
renati.juror | Chamorro Trujillo, Marcos Alejandro | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |