dc.contributor.advisor | Ruiz Espinoza, Johan Edgar | es_PE |
dc.contributor.author | Jayo Uchuasara, Joel Juan | es_PE |
dc.contributor.author | Blanco Orellana, Diego Norman | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-01-23T21:49:23Z | |
dc.date.available | 2024-01-23T21:49:23Z | |
dc.date.issued | 2023-12-20 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/6752 | |
dc.description.abstract | Los trastornos de la conducta alimentaria son enfermedades complejas de etiología
multifactorial y el riesgo de padecerlas son más altas en adolescentes y jóvenes que tienen
una percepción negativa sobre su propio cuerpo. El objetivo del presente estudio fue
establecer la relación entre el nivel de estima corporal y el riesgo de trastornos de
conducta alimentaria en universitarios de Ciencias de la Salud Huancayo 2022. La
metodología empleada se basó en el método científico, el estudio fue de tipo básico,
transversal, de nivel relacional con diseño no experimental “Correlacional”, la población
estuvo conformada por todos los estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de
una universidad privada en Huancayo durante el periodo académico 2022-II, se realizó
un muestreo probabilístico aleatorio estratificado tomando en cuenta la escuela
profesional llegando a un total de 351 estudiantes. La técnica de recolección de datos fue
la encuesta y se emplearon 2 instrumentos, el primero fue la “Escala de estima corporal
para adolescentes y adultos” (BESAA) y el segundo fue la “Escala de riesgo de trastorno
de la conducta alimentaria” (EAT). Los resultados demostraron que 63,8% de
estudiantes tenían un alto nivel de estima corporal y solo el 3,4% tenían bajo nivel, el
97,4% presentaba riesgo bajo de trastornos de conducta alimentaria y 2,6% un riesgo
medio. En conclusión, existe asociación estadísticamente significativa entre el nivel de
estima corporal y el riesgo de trastornos de conducta alimentaria en universitarios de
ciencias de la salud Huancayo 2022 (p=0.000) ya que a mayor nivel de estima corporal
el riesgo de trastornos de conducta alimentaria disminuía. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.subject | Trastornos de conducta alimentaria | es_PE |
dc.subject | Estima corporal | es_PE |
dc.subject | Adolescentes | es_PE |
dc.subject | Universitarios | es_PE |
dc.title | Estima corporal asociado al riesgo de trastornos de conducta alimentaria en universitarios de ciencias de la salud Huancayo 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
renati.author.dni | 48336540 | |
renati.author.dni | 46441816 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2538-7956 | es_PE |
renati.advisor.dni | 43895620 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Huaringa Sanchez, Mirtha Isabel | es_PE |
renati.juror | Jara Francia, Katherine | es_PE |
renati.juror | Nicho Calero, Marta Adela | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |