Show simple item record

dc.contributor.advisorValenzuela Ore, Felixes_PE
dc.contributor.authorReynalde Melgarejo, Noemi Noshaes_PE
dc.contributor.authorSanchez Vilca, Raul Fernandoes_PE
dc.date.accessioned2024-02-02T20:29:45Z
dc.date.available2024-02-02T20:29:45Z
dc.date.issued2023-10-31
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/6832
dc.description.abstractObjetivo: El objetivo general fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la obesidad en los niños de la I.E. 1152 Dos de Mayo del Cercado de Lima 2019; Materiales y métodos: La Metodología aplicada fue cuantitativa de tipo correlacional, nivel transversal y diseño no experimental; contó con una muestra de 117 estudiantes; para la recolección de los datos se empleó como instrumento una encuesta estructurada, validada y con una fiabilidad de 0.833, según Alfa de Cronbach. Presenta cuatro dimensiones que miden a la variable hábitos alimentarios, que son la dimensión 1: biológica, dimensión 2: habitual, dimensión 3: económica, dimensión 4: psicológica. Con un total de 20 ítems, el instrumento para evaluar el IMC para el diagnóstico de obesidad, esta medición fue en base a lo indicado por la OMS mediante la aplicación de la norma técnica de crecimiento y desarrollo emitido por el MINSA, en el cual se tuvo en cuenta el peso y la talla del escolar, los resultados de este índice fueron categorizados según la tabla valorativa por edad y sexo de la OMS. La contrastación de las hipótesis fue realizada mediante el uso del análisis de Rho de Spearman, debido a que los puntajes no presentaron distribución normal. Resultado: Los resultados mostraron que el 15.4 % del total de la población son obesos; mientras que el 41.8 % del total de escolares presentan hábitos de nivel regular, el 29.1 % presentó hábitos alimentarios malos, y el 29.1 % hábitos buenos. Conclusión, existe una relación lineal estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y la obesidad por medio de la incidencia del Índice de Masa Corporal (IMC).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLAes_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectÍndice de masa corporales_PE
dc.subjectObesidades_PE
dc.titleHábitos alimentarios y obesidad en los niños de la I.E. 1152 dos de mayo del cercado de Lima 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
renati.author.dni72276638
renati.author.dni07506008
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2004-1320es_PE
renati.advisor.dni23459294
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline913016es_PE
renati.jurorParraga Melo, Isabel Margaritaes_PE
renati.jurorNuñez Palacios, Eva Luisaes_PE
renati.jurorMeza Carhuancho, Juan Luises_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 943531380

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe