Mostrar el registro sencillo del ítem
Hábitos alimentarios y obesidad en los niños de la I.E. 1152 dos de mayo del cercado de Lima 2019
dc.contributor.advisor | Valenzuela Ore, Felix | es_PE |
dc.contributor.author | Reynalde Melgarejo, Noemi Nosha | es_PE |
dc.contributor.author | Sanchez Vilca, Raul Fernando | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-02-02T20:29:45Z | |
dc.date.available | 2024-02-02T20:29:45Z | |
dc.date.issued | 2023-10-31 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/6832 | |
dc.description.abstract | Objetivo: El objetivo general fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la obesidad en los niños de la I.E. 1152 Dos de Mayo del Cercado de Lima 2019; Materiales y métodos: La Metodología aplicada fue cuantitativa de tipo correlacional, nivel transversal y diseño no experimental; contó con una muestra de 117 estudiantes; para la recolección de los datos se empleó como instrumento una encuesta estructurada, validada y con una fiabilidad de 0.833, según Alfa de Cronbach. Presenta cuatro dimensiones que miden a la variable hábitos alimentarios, que son la dimensión 1: biológica, dimensión 2: habitual, dimensión 3: económica, dimensión 4: psicológica. Con un total de 20 ítems, el instrumento para evaluar el IMC para el diagnóstico de obesidad, esta medición fue en base a lo indicado por la OMS mediante la aplicación de la norma técnica de crecimiento y desarrollo emitido por el MINSA, en el cual se tuvo en cuenta el peso y la talla del escolar, los resultados de este índice fueron categorizados según la tabla valorativa por edad y sexo de la OMS. La contrastación de las hipótesis fue realizada mediante el uso del análisis de Rho de Spearman, debido a que los puntajes no presentaron distribución normal. Resultado: Los resultados mostraron que el 15.4 % del total de la población son obesos; mientras que el 41.8 % del total de escolares presentan hábitos de nivel regular, el 29.1 % presentó hábitos alimentarios malos, y el 29.1 % hábitos buenos. Conclusión, existe una relación lineal estadísticamente significativa entre los hábitos alimentarios y la obesidad por medio de la incidencia del Índice de Masa Corporal (IMC). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es_PE |
dc.subject | Índice de masa corporal | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.title | Hábitos alimentarios y obesidad en los niños de la I.E. 1152 dos de mayo del cercado de Lima 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
renati.author.dni | 72276638 | |
renati.author.dni | 07506008 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2004-1320 | es_PE |
renati.advisor.dni | 23459294 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Parraga Melo, Isabel Margarita | es_PE |
renati.juror | Nuñez Palacios, Eva Luisa | es_PE |
renati.juror | Meza Carhuancho, Juan Luis | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Enfermería [170]