dc.contributor.advisor | Navarro Rodriguez, Venancio Santiago | es_PE |
dc.contributor.author | Villaizan Villagaray, Lizbeth Anali | es_PE |
dc.contributor.author | Vicente Artica, Pedro Humberto | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-02-09T22:12:40Z | |
dc.date.available | 2024-02-09T22:12:40Z | |
dc.date.issued | 2023-12-22 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/6873 | |
dc.description.abstract | El presente estudio se trazó como objetivo determinar cuáles son los Factores asociados
a la Calidad microbiológica de alimentos y bebidas preparadas en un restaurante de
Huancayo. Se utilizó el método científico observacional, de tipo básica, prospectiva y
transversal, de nivel relacional; a través de la cual se colectaron 48 muestras de ocho
alimentos y bebidas distintos (jugos de fruta, refrescos, arroces, guisos, ensaladas de
verduras, sopas, tallarines y frituras) entre setiembre y noviembre del año 2019. Se utilizó
el método de observación y una lista de control para determinar los parámetros asociados
a la calidad microbiológica. En nuestra evaluación de la calidad microbiológica
utilizamos indicadores de calidad higiénica, mediante técnicas microbiológicas como
incorporación y detección en placa y número más probable. Se encontró que la Calidad
microbiológica de los refrescos, tallarines y frituras fue aceptable; mientras que los jugos
de fruta, arroces, guisos, ensaladas de verduras y sopas presentaron Calidad
microbiológica inaceptable. Finalizado el estudio y luego de aplicar la prueba estadística
correlación de Pearson (α = 0,05). Se concluye que, varios factores se asocian a la calidad
microbiológica de los alimentos en un restaurante vegetariano de Huancayo (p 0,05): el
menú, la vestimenta de los clientes, su higiene de manos, la limpieza del restaurante y el
uso de recipientes y agua limpios. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.subject | Restaurantes | es_PE |
dc.subject | Calidad | es_PE |
dc.subject | Microbiológica | es_PE |
dc.subject | Staphylococcus aureus | es_PE |
dc.subject | Escherichia coli | es_PE |
dc.subject | Salmonella spp | es_PE |
dc.subject | Factores asociados | es_PE |
dc.subject | Alimentos | es_PE |
dc.title | Factores asociados a la calidad microbiológica de alimentos y bebidas preparadas en un restaurante, Huancayo 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
renati.author.dni | 46739830 | |
renati.author.dni | 43929133 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7865-7756 | es_PE |
renati.advisor.dni | 19954899 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Palacios Simeon, Patricia Laura | es_PE |
renati.juror | Alarcon Porras, Rosa Helena | es_PE |
renati.juror | Bonilla Cairo, Sonia Pilar | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |