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dc.contributor.advisorFiorovich Arcos, Ivo Antony
dc.contributor.authorCamarena Beltrán, Ana María
dc.contributor.authorSuarez Román, Gricela Luz
dc.date.accessioned2019-06-09T23:15:59Z
dc.date.available2019-06-09T23:15:59Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/748
dc.description.abstractRESUMEN En los últimos años las infecciones relacionadas por consumo de alimentos contaminados han incrementado notoriamente, exigiendo realizar controles higiénicos sobre su elaboración, manipulación y conservación. Los alimentos elaborados y distribuidos a pacientes hospitalizados se caracterizan porque se destinan muchas veces de manera individualizada y además son elaboradas en coordinación con los servicios farmacéuticos, debiendo emplearse ingredientes e insumos de reconocida calidad y que garanticen su inocuidad; frente a ello este estudio se planteó como objetivo identificar los factores asociados con la calidad microbiológica de los alimentos preparados en un hospital de Huancayo. Para ello se empleó el método analítico, siendo un estudio de tipo básico, prospectivo, transversal y de nivel correlacional. Se analizaron 36 muestras de componentes sólidos (queso y palta), 18 de un componente líquido (leche) y 36 de componentes semisólidos (mazamorra y avena) escogidas mediante muestreo no probabilístico intencionado. La calidad microbiológica se determinó mediante análisis de indicadores de calidad comercial (aerobios mesófilos y mohos) e higiénico-sanitaria (Staphylococcus aureus, Escherichia coli y Salmonella spp.) y la identificación de sus factores asociados se realizó mediante aplicación de una lista de cotejo que recopiló información basada en dos dimensiones y siete indicadores. Finalizada la investigación se encontró que las muestras de queso y mazamorra presentaron calidad microbiológica inaceptable. Se determinó que existe asociación estadísticamente significativa (95% de confianza) entre los hábitos higiénicos y manipulación de alimentos con la calidad microbiológica de los desayunos preparados en un hospital de Huancayo. Palabras clave: Calidad microbiológica, desayunos, hospital, factores asociados, microbios indicadores.es_ES
dc.description.uriTesises_ES
dc.formatapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_ES
dc.relationinfo:pe-repo/semantics/datasetes_ES
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_ES
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_ES
dc.sourceRepositorio Institucional- UPLAes_ES
dc.subjectCalidad microbiológicaes_ES
dc.subjectDesayunoses_ES
dc.subjectHospitales_ES
dc.subjectFactores asociadoses_ES
dc.subjectMicrobios indicadoreses_ES
dc.titleFactores asociados a la calidad microbiológica de los alimentos preparados en un Hospital de Huancayo, 2017es_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_ES
thesis.degree.nameQuímico Farmaceúticoes_ES
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_ES
thesis.degree.levelTítulo Profesionales_ES
thesis.degree.disciplineFarmacia y bioquímicaes_ES
thesis.degree.programFarmacia y Biquímica- presenciales_ES


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