Factores de riesgo relacionados a la obesidad abdominal, en conductores de taxis en Huancayo - 2022
Fecha
2024-06-24Autor(es)
Torres Lazo, Oscar Fernando
Vasquez Mantari, Pilar
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las enfermedades no transmisibles representan hoy en día, el principal
problema de salud a nivel mundial; en todos los países se presentan año tras
año, prevalencias muy elevadas de obesidad, hipertensión arterial, diabetes y
otros problemas más que representan un alto riesgo de morbilidad y
mortalidad en poblaciones adultas. Es necesario por estas razones investigar
sobre las causas que pueden desencadenar el problema para lograr
intervenciones preventivas en la población. La investigación tiene como
objetivo el de determinar los factores de riesgo relacionados con el tema de la
obesidad abdominal, en los conductores de la Empresa de Transportes Taxi
Line, del distrito de Huancayo en 2022. La metodología utilizó el método
científico y el método inductivo-deductivo con investigación básica, nivel
correlacional; fue no experimental, transeccional, correlacional. La población
y muestra de la investigación estuvo conformada por 152 conductores, sobre
la variable de obesidad abdominal se utilizó la técnica de la observación
(antropometría). Para evaluar los factores se usó un cuestionario estructurado.
Los resultados indican que la media aritmética es de 40,4 años. El mayor
porcentaje lo representan los varones con el 98% y solo hay tres del sexo
femenino, que vienes a ser el 2% del total. En el tema de la obesidad
abdominal la prevalencia es de 73,3%. Con relación al estado civil el mayor
porcentaje son solteros (54%), seguido de un 45,3% casados y solo hay un
conductor viudo (0,7%). La conclusión de la investigación es que los factores
alimentarios asociados a la obesidad abdominal son el consumo de grasas,
frutas y verduras. El único factor social que se encuentra relacionado con la
obesidad a nivel abdominal es la edad y en el factor estilos de vida, resulto la
práctica deportiva. Se recomienda implementar medidas en los conductores
con estilos de vida saludables y una dieta adecuada al tipo de trabajo.
Colecciones
- Nutrición Humana [44]