Lactancia materna y desnutrición crónica, en menores de 5 años del Puesto de Salud de Ingenio, Huancayo - 2023
Fecha
2024-07-15Autor(es)
Huamali Villanueva, Coqui Samuel
Yalico Paucar, Jhon Brahan
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo describió la problemática que tiene por nombre desnutrición infantil, lo
cual abarca una serie de vías complejas cada vez más comprendidas, por la cual la base
científica de la leche materna ha evolucionado, para optimizar la supervivencia infantil de
los niños en el pasado. Estos notables mecanismos son dignos de estudio, pero el
observador más agudo también puede preguntarse si la leche materna todavía está
optimizada para el desarrollo infantil ahora que los niños son mucho menos vulnerables a
las infecciones tempranas. Por ello se planteó determinar la relación que existe entre la
lactancia materna y la desnutrición crónica, en los niños menores de 5 años del Puesto de
Salud de Ingenio, en la provincia de Huancayo en el año 2023. La metodología fue una
investigación de tipo básica, de corte transversal, de nivel relacional y con un diseño no
experimental. La población estuvo constituida por 111 niños y se considera un muestreo
censal, citando criterios de inclusión y exclusión. Para el procesamiento de datos se
procedió a construir una base de información en el programa Microsoft Excel 2016, para
luego extrapolarlo al Software Estadístico SPSS versión-27. Los resultados indican que el
55,9% son del sexo masculino y 44,1% del sexo femenino. Del total de niños evaluados, el
37,8% ha recibido leche materna hasta los 2 años, el 17,1% ha recibido más de 2 años y el
45% recibió leche materna menos de 2 años. Se concluye que la lactancia materna
disminuye el riesgo de presentar desnutrición crónica, en los niños menores de 5 años del
Puesto de Salud de Ingenio, en la provincia de Huancayo en el año 2023.Se recomienda
afianzar las prácticas de lactancia materna en la población infantil, considerando que debe
ser exclusiva hasta los seis meses y se debe prolongar su consumo hasta los dos años de
edad; para lograr esto es necesario establecer en los Centros de Salud campañas
permanentes y crear un sistema de vigilancia para el control de buenas prácticas de
lactancia materna en los niños menores de 2 años, sensibilizando a todos los miembros de
la familia.
Colecciones
- Nutrición Humana [51]