Mostrar el registro sencillo del ítem
Estilos de vida saludables y el riesgo de enfermar, en estudiantes universitarios de Huancayo en el año 2021
dc.contributor.advisor | Curo Yllaconza, Javier Eduardo | es_PE |
dc.contributor.author | Quispe Laura, Ñieves | es_PE |
dc.contributor.author | Quispe Tomas, Yuri Shirley | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-08-21T21:49:43Z | |
dc.date.available | 2024-08-21T21:49:43Z | |
dc.date.issued | 2024-06-27 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/7901 | |
dc.description.abstract | La obesidad abdominal, especialmente el aumento del tejido adiposo visceral, está estrechamente asociada con una mayor mortalidad relacionada con enfermedades cardiovasculares, diabetes y otras enfermedades; de allí la importancia de evaluar con mediciones antropométricas el perímetro abdominal y determinar el riesgo de sufrir estas enfermedades, desde las etapas tempranas de su aparición y evaluar las variables que pueden estar relacionadas. El presente estudio tiene como objetivo demostrar correlación positiva entre los estilos de vida saludables y el riesgo de enfermar, en los estudiantes pertenecientes a Nutrición Humana de la Universidad Peruana los Andes, ubicado en la provincia de Huancayo en el año 2021. Para lo que se ha considerado la metodología como una investigación de tipo básica, relacional, no experimental y transversal; la cual estuvo formado por una muestra de 110 estudiantes que cubrieron todos los criterios de elegibilidad. Para la medición del perímetro abdominal se utilizó la técnica de la observación a través de la antropometría, con el uso de una cinta métrica de fibra de vidrio. Para los estilos de vida se utilizó como técnica a la encuesta a través de un cuestionario; toda la información se procesó en el software SPSS-26. Los resultados indican que el 26,4% eran varones y el 73,6% mujeres; la media de la edad fue de 23,5 años. Del total de estudiantes evaluados el 73,6% tienen un bajo riesgo de comorbilidad, de enfermedades crónicas no transmisibles como por ejemplo la diabetes mellitus tipo 2, enfermedades cardiovasculares ya sea hipertensión arterial, enfermedad coronaria, etc; asimismo, en alto riesgo está el 20% y en muy alto riesgo 6,4%. Se concluye que la variable riesgo de enfermar se correlacionó con hábitos alimenticios (p-valor: <0,05), condición de actividad física y deporte (p-valor: 0,035), horas de sueño (p-valor: <0,05), y autocuidado y cuidado médico (p-valor: 0,006 ); no existe correlación el tiempo libre de actividades, recreación, ingesta de alcohol, tabaco u otras drogas. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.subject | Riesgo | es_PE |
dc.subject | Enfermedades crónicas | es_PE |
dc.subject | Actividad física | es_PE |
dc.subject | Alimentación | es_PE |
dc.title | Estilos de vida saludables y el riesgo de enfermar, en estudiantes universitarios de Huancayo en el año 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
renati.author.dni | 43167589 | |
renati.author.dni | 47658809 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-00002-2667-4981 | es_PE |
renati.advisor.dni | 07116850 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Valle Elescano, Renee Amparo | es_PE |
renati.juror | Alvarez Mallqui, Liliana Guadalupe | es_PE |
renati.juror | Baños Medina, Lilian | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Nutrición Humana [45]