Show simple item record

dc.contributor.advisorWester Campos, Jaime Martínes_PE
dc.contributor.authorAliaga Vilca, Maria Mercedeses_PE
dc.contributor.authorMallma Quinto, Rocioes_PE
dc.date.accessioned2024-08-23T22:24:24Z
dc.date.available2024-08-23T22:24:24Z
dc.date.issued2024-07-01
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/7917
dc.description.abstractEl propósito de la investigación fue identificar los factores vinculados con la contaminación microbiana en laboratorios de una universidad en Huancayo. Se aplicó el método científico hipotético-deductivo en un estudio básico, transversal y relacional. La muestra incluyó 20 áreas y 60 superficies inertes pertenecientes a 20 laboratorios de la Facultad de Ciencias de la Salud (Universidad Peruana Los Andes), durante mayo a junio de 2023, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencionado. La evaluación de la contaminación microbiana se llevó a cabo mediante exposición de placas e hisopado de superficies, seguido del recuento de microorganismos indicadores de calidad microbiológica. Se utilizó una lista de verificación para identificar los factores asociados con la contaminación. La relación entre variables se estableció mediante el estadístico Chi cuadrado de Pearson (α = 0,05). Se encontró que la limpieza y desinfección la aplicó personal entrenado (45%); a razón de dos veces diarias (60%); mayormente hubo manipulación de muestras de origen humano y animal (35%); los laboratorios fueron empleados entre 5 a 8 horas diarias (50%), con una frecuencia de uso de dos veces por semana (55%); en 60% de casos el lavado de manos se realizó después del trabajo; la utilización correcta de guantes fue del 30% y en el 55% de casos se respetaron los aforos. Se concluye que existen factores ambientales (frecuencia diaria de limpieza/desinfección y tipo de muestras manipuladas); técnicos (frecuencia de uso diario y semanal) y humanos (aplicación de asepsia y medidas de bioseguridad), asociados a la contaminación microbiana en 11 laboratorios.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLAes_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.subjectContaminación microbianaes_PE
dc.subjectAmbienteses_PE
dc.subjectSuperficieses_PE
dc.subjectLaboratorioses_PE
dc.subjectFactores asociadoses_PE
dc.titleFactores asociados a la contaminación microbiana en laboratorios de una universidad particular, Huancayo 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
renati.author.dni48077059
renati.author.dni72402190
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2955-6523es_PE
renati.advisor.dni18069286
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorAlarcon Porras, Rosa Helenaes_PE
renati.jurorLopez Calderon, Rocio Jeronimaes_PE
renati.jurorPalacios Simeon, Patricia Lauraes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 943531380

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe