Extracción asistida por ultrasonido de polifenoles de huacatay (tagetes minuta l.) y su capacidad antioxidante, Huayucachi, 2022
Date
2024-07-03Author(s)
Carhuamaca Garcia, Yhassmin
Javier Orihuela, Catelin Esther
Metadata
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El huacatay es una hierba anual, proveniente de los pastizales de climas templados
y las áreas montañosas de Sudamérica, así como el Perú. En la actualidad se usa en la
industria farmacéutica como aditivo en la elaboración de medicamentos, también es usado
en la industria alimentaria como ingrediente para la elaboración de suplementos
dietéticos. En la presente investigación se evaluó la extracción asistida por ultrasonido de
polifenoles de huacatay (Tagetes minuta L.) y su capacidad antioxidante. El método de
extracción empleado fue por ultrasonido, donde la relación entre lo extraido y los
radicales libres indica una eficaz capacidad de inhibición de los radicales, por ende,
demuestra la capacidad del huacatay (Tagetes minuta L.) de donar hidrógeno y electrones
capaces de estabilizar las reacciones de los radicales. Asimismo se obtuvo los siguientes
resultados: El contenido de polifenoles y la capacidad antioxidante del huacatay (Tagetes
minuta L) se ven afectados por el método de extracción mediante ultrasonido; por otro
lado, el contenido de polifenoles obtenida por el método de extracción asistida por
ultrasonido mostro un valor máximo de 5434.96 mg AGE / 100 g de huacatay y una
capacidad antioxidante de 1445.48 mg de trolox con el tratamiento de extracción C2t3,
notándose un aumento substancial en lo que respeta a los resultados obtenidos mediante
el método de extracción convencional. De acuerdo con el análisis estadístico, se observa
una disparidad significativa entre los dos tratamientos. En cuanto a la hipótesis, se analizó
mediante el estadístico ANOVA, obteniendo un p<0.05, el cual comprueba que la
extracción asistida por ultrasonido influye positivmente en el contenido de polifenoles y
la capacidad antioxidante del Tagetes minuta L (Huacatay).
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- Farmacia y Bioquímica [155]