Mejora de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de cerveza artesanal
Fecha
2024-05-24Autor(es)
Quispe Molina, Renato Enrique
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación abordó la cuestión: ¿La mejora de procesos incrementará la
productividad de la empresa cervecera nuevo mundo?, el objetivo era determinar si
una mejora de procesos incrementa la productividad de la empresa cervecera
Nuevo Mundo. La hipótesis que se puso a prueba fue: La mejora de procesos
incrementará la productividad de la empresa cervecera Nuevo Mundo. Se utilizó un
método de investigación científico, de tipo aplicado, de nivel explicativo y de diseño
cuasi experimental. La población estudiada incluyó 39 empresas del sector de
cervecería artesanal en Perú, y se realizó un muestreo no probabilístico o
intencional, centrado en la empresa Cervecería Nuevo Mundo. Con la
implementación de la mejora de procesos, se logró aumentar la eficiencia de
58.62% a 63.89% y la eficacia de 91.99% a 94.01%, obteniendo además un ratio
Beneficio/Costo de 2.93. La conclusión principal fue que la productividad del área
de producción en la empresa estudiada aumentó en un 11.36%, pasando de
53.93% a 60.06%. En el capítulo I, se planteó la pregunta de investigación, se
definieron los objetivos y se justificó la investigación. En el capítulo II, se justificó el
estudio mediante el mapeo de artículos locales y extranjeros. En el capítulo III, se
planteó la hipótesis y las variables. En el capítulo IV, se describió la metodología y
el diseño de la investigación. En el capítulo V, se presentaron los resultados y se
realizó un análisis estadístico descriptivo e inferencial, incluyendo la prueba de
hipótesis.
Materias
Colecciones
- Ingeniería Industrial [125]