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Composición de ácidos grasos del aceite extraído de semillas de sambucus peruviana hbk “sauco” procedentes del distrito de Acobamba-Tarma 2023
dc.contributor.advisor | Fernandez Palomino, Achishka Huayta | es_PE |
dc.contributor.author | Casas Ticse, Jefry Italo | es_PE |
dc.contributor.author | Maravi Obispo, Kenny Kem | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-10-23T16:23:01Z | |
dc.date.available | 2024-10-23T16:23:01Z | |
dc.date.issued | 2024-09-24 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/8236 | |
dc.description.abstract | El objetivo del estudio fue determinar la composición de ácidos grasos del aceite extraído de semillas de Sambucus peruviana HBK "sauco" procedentes del distrito de Acobamba-Tarma en 2023. La metodología incluyó la recolección, selección y clasificación de las semillas de sauco, seguidas por el despulpado, lavado, deshidratación y extracción de aceite para luego analizar su composición química. Los resultados mostraron un contenido de humedad del 6,63%, proteínas 21,22%, grasa 32,24%, fibra cruda 23,39%, cenizas totales 6,67% y carbohidratos totales 9,86%. La extracción de aceite utilizando hexano como solvente dio un rendimiento promedio del 16,147%. El análisis fisicoquímico del aceite reveló un índice de acidez de 0,815 mg de KOH/g, índice de saponificación de 156,600 mg de KOH/g, índice de yodo de 4,164 g de yodo/100g, índice de peróxidos de 5,661 meq O2/Kg, índice de refracción de 1,480, densidad a 20°C de 0,927 g/mL, humedad del aceite de 0,105% y FFA de 2,059%. La composición de ácidos grasos del aceite, analizada mediante cromatografía de gases con espectro de masas, presentó los siguientes ácidos: Tetradecanoico (0,10%), Hexadecanoico (6,65%), Palmitoleico (0,11%), Esteárico (1,57%), Oleico (12,39%), Vaccénico (0,91%), 9,12-Octadecadienoico (39,77%), Alfa-linolénico (0,125%), Araquídico (0,12%) y Eicosenoico (0,10%), con desviaciones estándar respectivas de 0,010, 0,191, 0,011, 0,050, 0,325, 0,015, 0,482, 0,125, 0,010 y 0,010. En conclusión, el aceite de semilla de sauco tiene un alto contenido de ácido linoleico y ácido oleico, ambos considerados ácidos grasos saludables. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.subject | Ácidos grasos | es_PE |
dc.subject | Semillas de Sambucus | es_PE |
dc.subject | Aceite | es_PE |
dc.subject | Cromatografía de gases | es_PE |
dc.title | Composición de ácidos grasos del aceite extraído de semillas de sambucus peruviana hbk “sauco” procedentes del distrito de Acobamba-Tarma 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
renati.author.dni | 73796424 | |
renati.author.dni | 79707518 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1137-0854 | es_PE |
renati.advisor.dni | 40548845 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Alarcon Porras, Rosa Helena | es_PE |
renati.juror | Artica Mallqui, Luis | es_PE |
renati.juror | Baltazar Jimenez, Norma Mercedes | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |
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