Show simple item record

dc.contributor.advisorNuñez Velasquez, Janneth del Pilares_PE
dc.contributor.authorBernardo Carhuamaca, Cynthia Lorenaes_PE
dc.contributor.authorPaucar Cachuan, Katyes_PE
dc.date.accessioned2024-12-02T14:21:52Z
dc.date.available2024-12-02T14:21:52Z
dc.date.issued2024-11-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/8515
dc.description.abstractEl estado de salud de una población es un indicador clave para todas las sociedades, y la alimentación desempeña un papel esencial en este aspecto. A lo largo del tiempo, ha habido un incremento preocupante de problemas metabólicos como la obesidad, hipertensión, cáncer y diabetes, siendo uno de los principales factores de riesgo el consumo de alimentos con alto contenido de azúcar, grasas trans, sodio y saturadas. En respuesta a esta situación, en Perú se implementaron advertencias alimentarias basadas en octógonos, aunque no existen estudios que evalúen su efectividad. Esta tesis tiene como objetivo analizar la relación entre el nivel de conocimiento sobre los octógonos y las prácticas de alimentación saludable en estudiantes de la Institución Educativa 30026 del Centro Poblado La Punta, en Sapallanga, durante 2023. La investigación es de tipo básica y relacional, con un diseño no experimental y transversal. La población estudiada incluye 142 alumnos, aplicando criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la evaluación Rho de Spearman para la comprobación de hipótesis. Mediante encuestas, se recogio información utilizando dos cuestionarios que evalúan las variables de prácticas de alimentación saludable y nivel de conocimiento sobre los octógonos, ambos validados previamente. Los resultados indican que el 61,3% de los estudiantes son varones y el 38,7% mujeres. En cuanto a las prácticas de alimentación saludable, el 43,7% se encuentra en un nivel saludable, el 30,3% en un nivel muy saludable y el 26,1% en un nivel poco saludable. En cuanto al conocimiento sobre los octógonos, el 54,9% tiene un nivel moderado, el 38,0% un nivel bajo, y solo el 7,0% posee un nivel alto. Se concluye que el conocimiento sobre los octógonos está positivamente relacionado con las prácticas de alimentación saludable.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLAes_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.subjectOctógonos nutricionaleses_PE
dc.subjectAlimentación saludablees_PE
dc.subjectNivel de conocimientoes_PE
dc.titleNivel de conocimiento sobre los octógonos y su relación con las prácticas de alimentación saludable en escolares de Huancayo - 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
renati.author.dni72189942
renati.author.dni72571320
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5156-8785es_PE
renati.advisor.dni21119894
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorApardo Quispe, Madelynes_PE
renati.jurorCuro Yllaconza, Javier Eduardoes_PE
renati.jurorNicho Calero, Martha Adelaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 943531380

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe