dc.contributor.advisor | Nuñez Velasquez, Janneth del Pilar | es_PE |
dc.contributor.author | Bernardo Carhuamaca, Cynthia Lorena | es_PE |
dc.contributor.author | Paucar Cachuan, Katy | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-12-02T14:21:52Z | |
dc.date.available | 2024-12-02T14:21:52Z | |
dc.date.issued | 2024-11-11 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/8515 | |
dc.description.abstract | El estado de salud de una población es un indicador clave para todas las sociedades, y la
alimentación desempeña un papel esencial en este aspecto. A lo largo del tiempo, ha habido
un incremento preocupante de problemas metabólicos como la obesidad, hipertensión,
cáncer y diabetes, siendo uno de los principales factores de riesgo el consumo de alimentos
con alto contenido de azúcar, grasas trans, sodio y saturadas. En respuesta a esta situación,
en Perú se implementaron advertencias alimentarias basadas en octógonos, aunque no
existen estudios que evalúen su efectividad. Esta tesis tiene como objetivo analizar la
relación entre el nivel de conocimiento sobre los octógonos y las prácticas de alimentación
saludable en estudiantes de la Institución Educativa 30026 del Centro Poblado La Punta, en
Sapallanga, durante 2023. La investigación es de tipo básica y relacional, con un diseño no
experimental y transversal. La población estudiada incluye 142 alumnos, aplicando criterios
de inclusión y exclusión. Se utilizó la evaluación Rho de Spearman para la comprobación de
hipótesis. Mediante encuestas, se recogio información utilizando dos cuestionarios que
evalúan las variables de prácticas de alimentación saludable y nivel de conocimiento sobre
los octógonos, ambos validados previamente. Los resultados indican que el 61,3% de los
estudiantes son varones y el 38,7% mujeres. En cuanto a las prácticas de alimentación
saludable, el 43,7% se encuentra en un nivel saludable, el 30,3% en un nivel muy saludable
y el 26,1% en un nivel poco saludable. En cuanto al conocimiento sobre los octógonos, el
54,9% tiene un nivel moderado, el 38,0% un nivel bajo, y solo el 7,0% posee un nivel alto.
Se concluye que el conocimiento sobre los octógonos está positivamente relacionado con las
prácticas de alimentación saludable. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.subject | Octógonos nutricionales | es_PE |
dc.subject | Alimentación saludable | es_PE |
dc.subject | Nivel de conocimiento | es_PE |
dc.title | Nivel de conocimiento sobre los octógonos y su relación con las prácticas de alimentación saludable en escolares de Huancayo - 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
renati.author.dni | 72189942 | |
renati.author.dni | 72571320 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5156-8785 | es_PE |
renati.advisor.dni | 21119894 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Apardo Quispe, Madelyn | es_PE |
renati.juror | Curo Yllaconza, Javier Eduardo | es_PE |
renati.juror | Nicho Calero, Martha Adela | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |