Mostrar el registro sencillo del ítem
Evaluación a la adherencia al sulfato ferroso, en gestantes del Centro de Salud Uliachin - Pasco - 2023
dc.contributor.advisor | Salazar Tenicela, Bety Zonia | es_PE |
dc.contributor.author | Chavez Melgarejo, Laura Victoria | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-12-16T14:41:00Z | |
dc.date.available | 2024-12-16T14:41:00Z | |
dc.date.issued | 2024-11-18 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/8590 | |
dc.description.abstract | La anemia gestacional se ha convertido en un verdadero problema de salud, en la medida que ocasiona problemas de salud a la madre y al niño por nacer, quien se perjudica principalmente en su desarrollo psicomotriz, el gobierno peruano ha implementado la estrategia de promover el consumo de sulfato ferroso como medida para combatir la anemia. No obstante, los resultados muestran que no ha habido una reducción significativa en los índices de esta condición. El propósito central de este estudio es examinar el nivel de adherencia al tratamiento con sulfato ferroso entre las mujeres embarazadas que recibieron atención en el Centro de Salud Uliachin, ubicado en la provincia de Pasco, a lo largo del año 2023. Es una investigación científica, básica, descriptiva, y diseño no experimental, descriptivo, trasversal. La población estuvo conformada por 85 gestantes que realizaron sus controles prenatales en el Centro de Salud Uliachin, durante el último trimestre del año 2023. Para la recolección de datos, se aplicó una encuesta, la cual se basó en un cuestionario elaborado específicamente para el estudio, que fue sometido a pruebas que aseguraron tanto su validez como su confiabilidad. Los resultados evidencian que, del total de evaluadas, el mayor porcentaje se encuentra en el nivel de adherencia moderado (52,9%), luego el nivel óptimo (28,2%), el nivel bajo (15,3%) y al final el nivel nulo (3,5%). Con relación a las que presentan nivel óptimo de adherencia al sulfato ferroso, el 4,2% cuentan con nivel de primaria, el 45,8% nivel de secundaria y el 50% nivel superior; el 8,3% tienen de 15 a 20 años, el 58,3% de 21 a 30 años y el 33,3% cuentan con más de 30 años de edad; el 41,7% tuvieron vómitos, el 58,3% presentaron gastritis y el 2,4% dolor abdominal, igual porcentaje no presentó molestias o efectos adversos. De las que presentan nivel nulo de adherencia al sulfato ferroso, el 66,7% son independientes y el 33,3% amas de casa; el 100% recibió consejería del Personal del Centro de Salud. La investigación concluye que la mayoría de las mujeres presentan un nivel de adherencia moderado al consumo de sulfato ferroso, mientras que una proporción significativamente menor muestra una falta total de cumplimiento con el tratamiento. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.subject | Anemia | es_PE |
dc.subject | Adherencia | es_PE |
dc.subject | Sulfato ferroso | es_PE |
dc.subject | Gestación | es_PE |
dc.title | Evaluación a la adherencia al sulfato ferroso, en gestantes del Centro de Salud Uliachin - Pasco - 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
renati.author.dni | 45309321 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5245-4405 | es_PE |
renati.advisor.dni | 20650614 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Apardo Quispe, Madelyn | es_PE |
renati.juror | Baños Medina, Lilian | es_PE |
renati.juror | Nicho Calero, Martha Adela | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Nutrición Humana [51]