Reingenieria de procesos para incrementar la productividad en una empresa fabricante de chocolates
Fecha
2024-11-11Autor(es)
Ventura Flores, Kevin Angel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación se centró en responder la pregunta principal: ¿Cómo influye la
implementación de la reingeniería de procesos en la productividad de una empresa
productora de chocolates? El objetivo general fue determinar el impacto de dicha
implementación en la productividad de la empresa analizada. La hipótesis principal fue que
la reingeniería de procesos tiene un efecto significativo en el aumento de la productividad de
una empresa chocolatera. El enfoque metodológico utilizado fue científico, con una
investigación aplicada, de nivel descriptivo-explicativo y un diseño cuasi experimental. La
población se definió como la producción de chocolates durante un período de cuatro meses
en la empresa en cuestión, y la muestra, seleccionada mediante un muestreo no probabilístico
dirigido, consistió en la producción de chocolates dos meses antes y dos meses después de la
implementación de la reingeniería de procesos. El principal resultado mostró que la
implementación de la reingeniería de procesos aumentó la eficiencia en un 7.20% y la
eficacia en un 5.88%. Además, se obtuvo un ratio Beneficio/Costo de 1.41. La productividad
de la empresa aumentó significativamente en un 13.62%, pasando del 68.15% al 77.43%.
Como recomendación principal, se sugiere que la empresa continúe utilizando herramientas
de mejora de procesos y siga implementando la reingeniería, ya que se espera que los
resultados sigan mejorando a mediano y largo plazo.
Colecciones
- Ingeniería Industrial [130]