Extraccion de antocianinas de tropaeolum tuberosum ruiz y pavón “mashua” por fermentación como antioxidante y colorante en la industria farmacéutica
Fecha
2024-11-27Autor(es)
Carrera Huaman, Daniela Sthefany
Torres Castro, Rocio Del Pilar
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Actualmente, vivimos en una sociedad afectada por diversas enfermedades diarias. Las
antocianinas, con sus propiedades antioxidantes, tienen un efecto positivo en la salud.
Además, en las industrias alimentaria, cosmética y farmacéutica, se están reemplazando
los colorantes sintéticos por naturales debido a sus beneficios. Las antocianinas son
especialmente importantes en el tratamiento de enfermedades crónicas. Este estudio tiene
como objetivo determinar la temperatura y el pH óptimos de fermentación para la
extracción de antocianinas a partir de Tropaeolum tuberosum Ruiz y Pavón, conocido
como "mashua", con el fin de maximizar el rendimiento de extracción de estas valiosas
sustancias. Las muestras fueron secadas y molidas, acidificadas a pH 3, 4 6 mol/L, con
agua temperaturas de 20, 30 y 40ºC, remojando durante 72 h, filtrando y concentrando en
rotavapor. a una temperatura de 70 °C a una presión de vacío de 20 mbar, congelado y
liofilizado. Los resultados mostraron: 200.865 en mg de cianidina-3-glucósido/g a valores
óptimos de 40 ºC y 3 mol/L de pH mediante la metodología superficie respuesta con el
programa desing expert, 867.72 mg EAG /100 g de fenoles totales y una actividad
antioxidante igual a 366.85 µmol trolox /100 g para la mashua fermentada.
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [160]