dc.contributor.advisor | Curo Yllaconza, Javier Eduardo | es_PE |
dc.contributor.author | Astucuri Calderon, Maryorie Siboney | es_PE |
dc.contributor.author | Guevara Miranda, Guadalupe Consuelo | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-01-09T15:00:23Z | |
dc.date.available | 2025-01-09T15:00:23Z | |
dc.date.issued | 2024-11-25 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/8741 | |
dc.description.abstract | El propósito de esta investigación es analizar los factores que influyen en el sobrepeso
entre los estudiantes de la Institución Educativa N° 30243 Milán Urbano Veliz Pomalaza,
ubicada en San Jerónimo de Tunán, Huancayo, durante 2023. El estudio sigue un enfoque
científico bajo el método hipotético-deductivo, con un diseño relacional, no experimental y
transeccional. La muestra está conformada por 238 estudiantes. Según los resultados, el 50,4%
son mujeres y el 49,6% son hombres. En cuanto a los grados de estudio, el 37,4% cursa tercer
grado, el 38,7% cuarto grado y el 23,9% quinto grado. El 15,5% de los estudiantes presenta
sobrepeso, mientras que el 84,5% no tiene este problema.De los estudiantes encuestados, el
60,9% no presenta sobrepeso y tiene un bajo consumo de alimentos grasos, mientras que el
8,4% presenta sobrepeso con un alto consumo de alimentos ricos en grasas. En cuanto al
consumo de azúcares, el 51,7% no presenta sobrepeso y consume pocos azúcares, y el 9,7%
tiene sobrepeso con un alto consumo de azúcares. El 26,9% de los estudiantes que no
presentan sobrepeso tienen nueve años, mientras que el 12,2% de los que sí tienen sobrepeso
tienen 10 años o más.
Se concluye que los factores alimentarios que incrementan el riesgo de sobrepeso son la
frecuencia en el consumo de alimentos ricos en grasas (OR: 3,0) y azúcar (OR: 2,5). Los
factores personales incluyen la duración del sueño (OR: 10,2), el tiempo dedicado a ver
televisión (OR: 6,8) y el tiempo dedicado a la práctica deportiva (OR: 4,1). El nivel educativo
de la madre también se identificó como un factor de riesgo familiar (OR: 2,3). | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.subject | Exceso de peso | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.subject | Sobrepeso | es_PE |
dc.subject | Factor de riesgo | es_PE |
dc.title | Factores de riesgo del exceso de peso en escolares de una institución educativa de Huancayo - 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
renati.author.dni | 73423119 | |
renati.author.dni | 75123694 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2667-4981 | es_PE |
renati.advisor.dni | 07116850 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Valle Elescano, Renee Amparo | es_PE |
renati.juror | Baños Medina, Lilian | es_PE |
renati.juror | Nuñez Velasquez, Janneth del Pilar | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |