Show simple item record

dc.contributor.advisorCuro Yllaconza, Javier Eduardoes_PE
dc.contributor.authorAstucuri Calderon, Maryorie Siboneyes_PE
dc.contributor.authorGuevara Miranda, Guadalupe Consueloes_PE
dc.date.accessioned2025-01-09T15:00:23Z
dc.date.available2025-01-09T15:00:23Z
dc.date.issued2024-11-25
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/8741
dc.description.abstractEl propósito de esta investigación es analizar los factores que influyen en el sobrepeso entre los estudiantes de la Institución Educativa N° 30243 Milán Urbano Veliz Pomalaza, ubicada en San Jerónimo de Tunán, Huancayo, durante 2023. El estudio sigue un enfoque científico bajo el método hipotético-deductivo, con un diseño relacional, no experimental y transeccional. La muestra está conformada por 238 estudiantes. Según los resultados, el 50,4% son mujeres y el 49,6% son hombres. En cuanto a los grados de estudio, el 37,4% cursa tercer grado, el 38,7% cuarto grado y el 23,9% quinto grado. El 15,5% de los estudiantes presenta sobrepeso, mientras que el 84,5% no tiene este problema.De los estudiantes encuestados, el 60,9% no presenta sobrepeso y tiene un bajo consumo de alimentos grasos, mientras que el 8,4% presenta sobrepeso con un alto consumo de alimentos ricos en grasas. En cuanto al consumo de azúcares, el 51,7% no presenta sobrepeso y consume pocos azúcares, y el 9,7% tiene sobrepeso con un alto consumo de azúcares. El 26,9% de los estudiantes que no presentan sobrepeso tienen nueve años, mientras que el 12,2% de los que sí tienen sobrepeso tienen 10 años o más. Se concluye que los factores alimentarios que incrementan el riesgo de sobrepeso son la frecuencia en el consumo de alimentos ricos en grasas (OR: 3,0) y azúcar (OR: 2,5). Los factores personales incluyen la duración del sueño (OR: 10,2), el tiempo dedicado a ver televisión (OR: 6,8) y el tiempo dedicado a la práctica deportiva (OR: 4,1). El nivel educativo de la madre también se identificó como un factor de riesgo familiar (OR: 2,3).es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLAes_PE
dc.subjectExceso de pesoes_PE
dc.subjectObesidades_PE
dc.subjectSobrepesoes_PE
dc.subjectFactor de riesgoes_PE
dc.titleFactores de riesgo del exceso de peso en escolares de una institución educativa de Huancayo - 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
renati.author.dni73423119
renati.author.dni75123694
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2667-4981es_PE
renati.advisor.dni07116850
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorValle Elescano, Renee Amparoes_PE
renati.jurorBaños Medina, Lilianes_PE
renati.jurorNuñez Velasquez, Janneth del Pilares_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 943531380

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe