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dc.contributor.advisorCarhuamaca Rodriguez, Octavio Estebanes_PE
dc.contributor.authorLopez Zarate, Laura Luzes_PE
dc.date.accessioned2025-02-04T13:56:49Z
dc.date.available2025-02-04T13:56:49Z
dc.date.issued2024-12-16
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/8960
dc.description.abstractSe describe la investigación de tipo aplicada longitudinal, con enfoque deductivo, nivel explicativo y de diseño experimental, la unidad experimental cuyes en etapa de engorde, distribuidos al azar en tres tratamientos con 30 repeticiones, duración experimental de 35 días, 5 días de acostumbramiento, 30 días de aplicación, el objetivo de estudio es el efecto de probióticos (lactobacillus spp.) sobre parámetros productivos, indicadores sanguíneos y la morfología intestinal, los tratamientos fueron, T0 (forraje + balanceado), T1 ( forraje + balanceado + 2ml de probióticos) y T2 (forraje + balanceado + 1ml de probióticos), se evaluó parámetros productivos, ganancia de peso, el índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa, indicadores sanguíneos, leucocitos, neutrófilos, monocitos, hematocrito, hemoglobina, plaquetas, morfología intestinal, longitud y ancho de las vellosidades del intestino delgado. Los resultados revelaron que el T1(forraje + balanceado + 2ml de probióticos) alcanzo un peso final de 921.83g y obtuvo mayor tendencia en la ganancia de peso con 547.33 g, el índice de conversión alimenticia en 3.78 y rendimiento de carcasa con un 71.78%, con diferencia estadística significativa (p<0,05) el grupo control y el T2(forraje + balanceado + 1ml de probióticos) no revelaron significancia en ninguno de estos parámetros, en los indicadores sanguíneos no se halló diferencia significativa en serie roja, en plaquetas se obtuvo una diferencia numérica, el valor mayor lo alcanzo el T2(forraje + balanceado + 1ml de probióticos) obtuvo 419.47 ul, en el grupo control y el T1, se obtuvo 358.17 ul y 3993.25 ul; se halló diferencia estadística significativa en serie blanca, los leucocitos y neutrófilos, tuvieron en T0 con 3.29 ul y 1.07 ul respectivamente, mientras que el T2(forraje + balanceado + 1ml de probióticos) 6.61 ul y 1.87 ul; en el T1 ( forraje + balanceado + 2ml de probióticos) se halló 4.71 ul y 1.24 ul, respecto a leucocitos y neutrófilos, en los linfocitos se evidencia una diferencia numérica del grupo control y los tratamiento T1 con 4.65 ul y el T2 fue de 4.84 ul; en la morfología intestinal, se describe diferencia significativa en el ancho (70µm) y largo del yeyuno (168 µm) del T1 respecto al grupo control y el T2 estos dos con resultados similares entre sí, también se halló diferencia significativa en la longitud del íleon con 149 µm del tratamiento con probioticos en dosis de 2ml. Se concluye que los probióticos (lactobacillus spp.) mejoran los indicadores productivos, los indicadores sanguíneos se mantienen dentro de su rango normal y cambia la morfología intestinal en yeyuno y la longitud del íleon en cobayos en etapa de engorde.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UPLAes_PE
dc.subjectProbióticoses_PE
dc.subjectLactobacillus sppes_PE
dc.subjectCuyeses_PE
dc.subjectParámetros productivoses_PE
dc.subjectIndicadores sanguíneoses_PE
dc.subjectMorfología intestinales_PE
dc.titleEfecto de probióticos (Lactobacillus spp.) sobre parámetros productivos, sanguíneos y la morfología intestinal en cuyes (Cavia porcellus) - 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Veterinario y Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Veterinaria Y Zootecniaes_PE
renati.author.dni74175117
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1370-9727es_PE
renati.advisor.dni19922667
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline841016es_PE
renati.jurorSolano Ayala, Juan Carloses_PE
renati.jurorGarcia Hospinal, Maria Luzes_PE
renati.jurorQuispe Quispe, Enrique Pabloes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


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