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Extracción mediante ultrasonido de aceite y análisis de ácidos grasos de semillas de morinda citrifolia “Noni” procedentes de Satipo-2024
dc.contributor.advisor | Susanibar Sandoval, Daniel Alcides | es_PE |
dc.contributor.author | Angulo Roque, Luz Carmela | es_PE |
dc.contributor.author | Marcelo Andrade, Karla Nayeli | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-03-17T16:30:18Z | |
dc.date.available | 2025-03-17T16:30:18Z | |
dc.date.issued | 2025-02-27 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/9147 | |
dc.description.abstract | La investigación analizó el impacto de la temperatura en la extracción por ultrasonido del aceite de semillas de Morinda Citrifolia (noni) cultivadas en Satipo, Perú, en 2024, dada su relevancia por propiedades nutricionales y medicinales, con aplicaciones en las industrias alimentaria y farmacéutica. Se probaron temperaturas de 40 y 60 °C para estudiar cómo influyen en la composición del aceite. Las semillas de noni presentaron; contenido de humedad de 9,26%, dato que concuerda con investigaciones anteriores, y su perfil nutricional incluyó 8,75% de proteínas, 35,72% de fibra cruda, 12,48% de grasa, 2,55% de cenizas y 9,26% de carbohidratos, lo que las posiciona como una fuente nutritiva valiosa. En cuanto al aceite extraído, los análisis fisicoquímicos revelaron un índice de acidez de 1,060 mg de KOH/g, que indica una baja degradación oxidativa, y un índice de yodo de 68,443%, lo cual refleja un alto nivel de instauración en los ácidos grasos presentes, favorable para su estabilidad y funcionalidad en la dieta humana. Índice de peróxidos es 8,067 meq O2/kg, lo que sugiere una buena estabilidad oxidativa del aceite; además, su índice de refracción fue de 1,487 a 20 °C y su densidad de 0,903 g/cm³, valores que confirman su pureza y calidad. La extracción a 40 °C y 100 W fue particularmente efectiva, logrando un perfil de ácidos grasos clave, como ácido palmítico (8,73%), ácido linoleico (70,19%) y ácido oleico (14,89%), ácidos esenciales con beneficios reconocidos en la salud cardiovascular y la nutrición en general. Los resultados dan importancia de controlar las condiciones de extracción, especialmente la temperatura, para optimizar la calidad del aceite de noni. Dada su rica composición en nutrientes y compuestos bioactivos, este aceite muestra un alto potencial para su aplicación en productos alimenticios y de salud, siendo una alternativa valiosa en el desarrollo de productos naturales. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.source | Repositorio institucional - UPLA | es_PE |
dc.subject | Extracción | es_PE |
dc.subject | Ultrasonido | es_PE |
dc.subject | Aceite | es_PE |
dc.subject | Ácidos grasos | es_PE |
dc.subject | Semillas de Morinda citrifolia | es_PE |
dc.title | Extracción mediante ultrasonido de aceite y análisis de ácidos grasos de semillas de morinda citrifolia “Noni” procedentes de Satipo-2024 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Químico Farmacéutico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Farmacia y Bioquímica | es_PE |
renati.author.dni | 73950259 | |
renati.author.dni | 72455605 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8647-4009 | es_PE |
renati.advisor.dni | 20082870 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 917046 | es_PE |
renati.juror | Quispe Napanga, Kattia Monica | es_PE |
renati.juror | Palacios Simeon, Patricia Laura | es_PE |
renati.juror | Lazo Beltran, Nestor Rolando | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 | es_PE |