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dc.contributor.advisorSusanibar Sandoval, Daniel Alcideses_PE
dc.contributor.authorAngulo Roque, Luz Carmelaes_PE
dc.contributor.authorMarcelo Andrade, Karla Nayelies_PE
dc.date.accessioned2025-03-17T16:30:18Z
dc.date.available2025-03-17T16:30:18Z
dc.date.issued2025-02-27
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/9147
dc.description.abstractLa investigación analizó el impacto de la temperatura en la extracción por ultrasonido del aceite de semillas de Morinda Citrifolia (noni) cultivadas en Satipo, Perú, en 2024, dada su relevancia por propiedades nutricionales y medicinales, con aplicaciones en las industrias alimentaria y farmacéutica. Se probaron temperaturas de 40 y 60 °C para estudiar cómo influyen en la composición del aceite. Las semillas de noni presentaron; contenido de humedad de 9,26%, dato que concuerda con investigaciones anteriores, y su perfil nutricional incluyó 8,75% de proteínas, 35,72% de fibra cruda, 12,48% de grasa, 2,55% de cenizas y 9,26% de carbohidratos, lo que las posiciona como una fuente nutritiva valiosa. En cuanto al aceite extraído, los análisis fisicoquímicos revelaron un índice de acidez de 1,060 mg de KOH/g, que indica una baja degradación oxidativa, y un índice de yodo de 68,443%, lo cual refleja un alto nivel de instauración en los ácidos grasos presentes, favorable para su estabilidad y funcionalidad en la dieta humana. Índice de peróxidos es 8,067 meq O2/kg, lo que sugiere una buena estabilidad oxidativa del aceite; además, su índice de refracción fue de 1,487 a 20 °C y su densidad de 0,903 g/cm³, valores que confirman su pureza y calidad. La extracción a 40 °C y 100 W fue particularmente efectiva, logrando un perfil de ácidos grasos clave, como ácido palmítico (8,73%), ácido linoleico (70,19%) y ácido oleico (14,89%), ácidos esenciales con beneficios reconocidos en la salud cardiovascular y la nutrición en general. Los resultados dan importancia de controlar las condiciones de extracción, especialmente la temperatura, para optimizar la calidad del aceite de noni. Dada su rica composición en nutrientes y compuestos bioactivos, este aceite muestra un alto potencial para su aplicación en productos alimenticios y de salud, siendo una alternativa valiosa en el desarrollo de productos naturales.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.sourceRepositorio institucional - UPLAes_PE
dc.subjectExtracciónes_PE
dc.subjectUltrasonidoes_PE
dc.subjectAceitees_PE
dc.subjectÁcidos grasoses_PE
dc.subjectSemillas de Morinda citrifoliaes_PE
dc.titleExtracción mediante ultrasonido de aceite y análisis de ácidos grasos de semillas de morinda citrifolia “Noni” procedentes de Satipo-2024es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameQuímico Farmacéuticoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes - Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineFarmacia y Bioquímicaes_PE
renati.author.dni73950259
renati.author.dni72455605
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8647-4009es_PE
renati.advisor.dni20082870
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline917046es_PE
renati.jurorQuispe Napanga, Kattia Monicaes_PE
renati.jurorPalacios Simeon, Patricia Lauraes_PE
renati.jurorLazo Beltran, Nestor Rolandoes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05es_PE


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