Factores de riesgo asociados a la anemia en niños menores de 3 años del Centro de Salud Chilca, 2023

Fecha
2025-03-24Autor(es)
Flores de la Cruz, Hugo Jaime
Torpoco Barbaran, Christopher Williams
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las cifras presentadas en los últimos años sobre indicadores de salud, siguen presentando a
la anemia en niños, como el principal problema a afrontar, no solo por las consecuencias
inmediatas que ocasiona la anemia en los niños, sino por las secuelas permanentes que puede
traer a los niños en el futuro; ya que se ha comprobado que uno de los principales problemas
que ocasiona la anemia en los primeros años de vida, es el retraso en el desarrollo cognitivo,
es de suponer que se constituye en una enfermedad que trasciende en la sociedad; teniendo
como causas a una serie de factores y determinantes muy complejos de comprender y de
abordar. La tesis tuvo por objetivo determinar los factores de riesgo asociados a la anemia
en los niños menores de 3años del Centro de Salud del distrito de Chilca, en el año 2023. La
tesis es de tipo básica, de nivel relacional, no experimental-transversal. La población estuvo
conformada por 384 niños menores de tres años que se atenderán en el Centro de Salud de
Chilca, en los meses de octubre a diciembre. La técnica que se utilizó en la presente tesis fue
la encuesta. El Instrumento fue un cuestionario con pruebas de validez y confiabilidad. Se
aplicó la estadística inferencial para la prueba de las hipótesis planteadas; mediante el
estadígrafo Chi-cuadrado, con un intervalo de confianza del 95%. Los principales resultados
indican que la prevalencia de anemia en los niños menores de 3 años del Centro de Salud del
distrito de Chilca, donde el 75,5 % no presenta anemia; el 15,6% tiene anemia leve; el 8,3%
anemia moderada y el 0,6% anemia severa. Los factores de riesgo de la anemia en los niños
de Chilca fueron ocupación de la madre (OR: 2,2), El número de hijos (OR: 1,7), El nivel de
instrucción de la madre (OR: 2,2), el consumo del suplemento de hierro (OR: 3,4), la
parasitosis intestinal (OR: 2,6). Se concluye que el consumo del suplemento del hierro y la
parasitosis intestinal son los principales factores de riesgo de la anemia en los niños.
Colecciones
- Nutrición Humana [63]