Efecto de la extracción acuoso e hidroalcohólica sobre la capacidad antioxidante y contenido de polifenoles totales de las vainas de Caesalpinia spinosa "Tara"
Abstract
La presente investigación tiene por objetivo evaluar el efecto de la extracción acuosa e
hidroalcohólica sobre el contenido de los metabolitos secundarios como compuestos
polifenoles y la actividad antioxidante de las vainas de Caesalpinia Spinosa “tara”. Para
el cual se recolectaron las vainas de tara se llevaron a deshidratación (40°- 60°C hasta el
10% de humedad) , se trituraron y se obtuvo el polvo de la vaina de tara (60 -70 mesh) ,
este se sometió a una extracción en medio acuoso ( 1:4 p/v) y otra extracción
hidroalcohólica ( 1:10 mL de etanol), los extractos obtenidos fueron sometidos a los
análisis de perfil fitoquímico de metabolitos secundarios y cuantificación de compuestos
polifenólicos y actividad antioxidante. Los resultados del perfil fitoquímico de extracto
acuoso e hidroalcohólico, en ambos casos se evidenciaron la presencia de compuestos
polifenólicos, taninos, flavonoides y glicósidos, la cuantificación de compuestos
fenólicos resultaron para extracto acuoso 122.33 ± 8.87 y para extracto hidroalcohólico
145.37± 3.40 mg Eq. Ácido gálico / g de muestra y la capacidad antioxidante expresado
como porcentaje de inhibición de radicales libres para extracto acuoso 87.35 ± 2.16 % y
para extracto hidroalcohólico 92.72 ± 2 %. Los polifenoles y la capacidad antioxidante
presentaron diferencia significativa por efecto de la variación del extracto acuoso e
Hidroalcohólico. El solvente etanol presento mejor efecto sobre la extracción de
compuestos polifenólicos y mejor capacidad antioxidante.
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- Farmacia y Bioquímica [155]