Estrés académico y consumo de alimentos altos en azúcar, sodio y grasas, en estudiantes de nivel superior en Huancavelica - 2021
Date
2023-04-26Author(s)
Vasquez Huamancaja, Darsis Morelia
Ochoa Castillo, Vladimir Angel
Metadata
Show full item recordAbstract
Los problemas alimentarios en la población, continúan siendo uno de los principales
factores asociados a la aparición de enfermedades crónicas como la obesidad, la
hipertensión arterial o diabetes; la población joven no se escapa de esta realidad, por la
alta ingesta de alimentos altos en calorías, azúcar, sal o grasas. Otro problema simultáneo
que atraviesan los jóvenes en la actualidad es el estar sometidos a diferentes situaciones
en el ámbito estudiantil que incrementan el estrés académico que viven todos los días;
estudios evidencian relación entre el estado emocional de las personas y la ingesta
excesiva de alimentos; por esta razón la tesis tiene por objetivo determinar la relación que
existe entre el estrés académico y el consumo de alimentos altos en azúcar, sodio y grasas,
en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Pampas -
Tayacaja, en el año 2021. En la metodología se considera una investigación básica,
relacional, no experimental, transversal, con una muestra censal de 148 estudiantes que
cumplieron los criterios de inclusión (56 estudiantes de la Carrera de Enfermería Técnica,
40 de Computación e Informática, 12 de Electrotecnia industrial y 40 de Construcción
Civil). Para las variables se utilizó como técnica de recolección de datos a la encuesta,
como instrumento para el estrés académico se aplicó el Inventario Sistémico
Cognoscitivista (SISCO) y para la variable consumo de alimentos altos en azúcar, grasas
y sal se utilizó una ficha de frecuencia de consumo de alimentos. La prueba estadística
para probar las hipótesis fue el estadígrafo Correlación rho de Spearman, en el IBM-
SPSS. Los resultados indican que la edad promedio de los estudiantes fue de 22,2 años,
el 39,2% son varones y el 60,8% son mujeres. El 58,8% presentó niveles bajos de estrés
académico, el 28,4% nivel medio, y el 12,8% nivel alto. Se demostró que, a mayores
niveles de estrés académico, aumenta el consumo de alimentos altos en azúcar, sodio y
en grasas en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de
Pampas. Por lo que se recomienda acciones educativas e intervención oportuna para
disminuir los niveles de estrés y mejorar la alimentación.
Collections
- Nutrición Humana [45]