Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSalazar Tenicela, Bety Zoniaes_PE
dc.contributor.authorCastañeda Baltazar, Yeny Maríaes_PE
dc.contributor.authorIchpas Cardenas, Margaritaes_PE
dc.date.accessioned2023-09-13T15:28:52Z
dc.date.available2023-09-13T15:28:52Z
dc.date.issued2023-07-21
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/6037
dc.description.abstractEl consumo de alimentos ultraprocesados se ha convertido en uno de los principales problemas de salud en los adolescentes, ya que propicia en el futuro cercano, la aparición de sobrepeso, obesidad y otras enfermedades crónicas; por otro lado, se menciona la importancia de educar a la población sobre temas de alimentación saludable, sin embargo, no se ha determinado en qué medida esta se relaciona con el consumo de alimentos. El objetivo de la tesis es relacionar el nivel de conocimientos en alimentación saludable y el consumo de alimentos ultraprocesados, en los adolescentes del distrito de Huamancaca Chico, en el año 2021. Es una investigación de tipo básica, de nivel relacional, de diseño no experimental; considerando a una muestra de 140 adolescentes, con un muestreo no probabilístico, considerando criterios de inclusión y exclusión. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta con un cuestionario para ver la frecuencia de consumo de alimentos ultraprocesados y otro para medir el nivel de conocimientos en alimentación saludable. La prueba de hipótesis se realizó con la correlación Rho de Spearman. Los resultados indican que la media aritmética de los adolescentes fue 16,1 años; el mayor porcentaje de los jóvenes se encuentran en el grupo de 15 años representado un 36,4%; el 51,4% pertenecen al sexo masculino y el 48,6% al sexo femenino; con relación al nivel de conocimientos en alimentación saludable, presentan un nivel de conocimientos medio el 82,1%, mientras que tienen un nivel de conocimientos alto el 11.4% y el 6,5% presentan un nivel de conocimientos bajo. Se concluye que en la medida que aumenta el nivel de conocimientos en alimentación saludable, disminuye el consumo de alimentos ultraprocesados con excesiva cantidad de sodio y azúcar, no se encontró esta correlación con grasas saturadas y con grasas trans.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLAes_PE
dc.subjectConsumo de alimentos ultraprocesadoses_PE
dc.subjectSodioes_PE
dc.subjectAzúcares_PE
dc.subjectGrasas transes_PE
dc.subjectConocimientoses_PE
dc.titleNivel de conocimientos en alimentación saludable y consumo de alimentos ultraprocesados, en adolescentes de Huamancaca Chico, Chupaca - 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
renati.author.dni45982174
renati.author.dni72785256
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5245-4405es_PE
renati.advisor.dni2065064
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorOjeda Nuñez, Cecilio Clementees_PE
renati.jurorCuro Yllaconza, Javier Eduardoes_PE
renati.jurorHuaringa Sanchez, Mirtha Isabeles_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 943531380

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe