Hábitos alimentarios y estado nutricional en adultos mayores del Centro de Salud del Distrito de Matahuasi, 2021
Abstract
Los hábitos alimentarios y estado nutricional en los adultos mayores, presentan en
las últimas décadas como un problema de salud a tomar en consideración, por el
incremento de la población adulta mayor y por el desenlace que puede traer a corto
y mediano plazo; resulta de interés entonces realizar estudios sobre problemas de
salud en este grupo etario a fin de implementar políticas de salud a corto plazo, el
objetivo, determinar la relación entre los hábitos alimentarios y el estado
nutricional en los adultos mayores del centro de salud del distrito de Matahuasi en
el año 2021 es un estudio de tipo básica, correlacional, diseño no experimental –
transversal, con una muestra de 100 adultos mayores inscritos en el centro de salud
del distrito de Matahuasi, a quienes se les aplicó una encuesta, mediante un
cuestionario para los hábitos alimentarios según la frecuencia de consumo de
alimentos saludables y no saludables, además de la antropometría con la medición
del peso y talla para obtener el índice de masa corporal. La prueba estadística para
probar la hipótesis fue con el Chi-cuadrado. En los resultados se encontró que los
hábitos alimentarios según la frecuencia de consumo de alimentos son adecuados
en 39% e inadecuados en 61%. Del total de adultos mayores evaluados según
IMC, el 47% tiene un diagnostico normal, el 28% delgadez, el 20% sobrepeso y
el 5% obesidad. El 24% de los adultos mayores, con diagnóstico nutricional
normal tienen hábitos alimentarios adecuados y el 23% inadecuados: el 15% con
diagnóstico nutricional malnutrido presenta hábitos adecuados y el 38%
inadecuados. Se concluye que los hábitos alimentarios tienen una relación
significativa con el estado nutricional, según el IMC de los adultos mayores del
centro de salud del distrito de Matahuasi. Además, el coeficiente de correlación
de Chi-cuadrado de Pearson es 0,020 según la escala de Bisquerra es considerada
muy débil.
Collections
- Nutrición Humana [45]