Efecto del pastoreo complementario sobre la composición química, botánica y selectividad de dietas entre alpacas y llamas - Pasco 2022
Date
2024-03-21Author(s)
Apolinario Vivas, Smith Mitsuo
Parra Soto, Nataly Amire
Metadata
Show full item recordAbstract
La siguiente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del pastoreo
complementario sobre la composición química, botánica y selectividad de dietas entre alpacas
y llamas. Este trabajo se llevó a cabo en la Cooperativa Comunal San Pedro de Racco, que se
encuentra ubicada en el departamento de Pasco. Los datos se recolectaron en dos épocas de
año; húmeda (abril) y seca (agosto). Se evaluaron 3 factores para el estudio, siendo estos: el
sistema de pastoreo (excluyente y complementario), especie (llama y alpaca) y época (seca y
húmeda); donde se emplearon 8 tratamientos en un diseño factorial 2x2x2. Las variables
evaluadas fueron composición química, composición botánica y selectividad. En cuanto a la
composición química, las dietas contenían mayor porcentaje de humedad en la época lluviosa
a diferencia de la época seca, además la fibra cruda fue mayor en la época seca, asimismo las
alpacas mostraron mayor proporción en cantidad de proteínas en sus dietas en comparación a
las llamas. Con respecto a la composición botánica, existe una mayor cantidad de gramíneas
altas en la dieta de los camélidos en pastoreo excluyente, y mayor porcentaje de gramíneas
bajas y graminoides en pastoreo complementario, además se encontró que las gramíneas altas
predominan en la dieta de llamas, difiriendo con la dieta de las alpacas que consumen más
gramíneas bajas, graminoides y hierba. Con relación a la selectividad de dietas, las alpacas
muestran mayor selectividad en comparación a las llamas en cuanto al consumo de graminoides
y hierbas con pastoreo complementario en la época seca. Se concluye que el pastoreo
complementario mejora la composición química, botánica y selectividad