Efecto del pastoreo complementario sobre la composición química, botánica y selectividad de dietas entre alpacas y llamas - Pasco 2022
Fecha
2024-03-21Autor(es)
Apolinario Vivas, Smith Mitsuo
Parra Soto, Nataly Amire
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La siguiente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del pastoreo
complementario sobre la composición química, botánica y selectividad de dietas entre alpacas
y llamas. Este trabajo se llevó a cabo en la Cooperativa Comunal San Pedro de Racco, que se
encuentra ubicada en el departamento de Pasco. Los datos se recolectaron en dos épocas de
año; húmeda (abril) y seca (agosto). Se evaluaron 3 factores para el estudio, siendo estos: el
sistema de pastoreo (excluyente y complementario), especie (llama y alpaca) y época (seca y
húmeda); donde se emplearon 8 tratamientos en un diseño factorial 2x2x2. Las variables
evaluadas fueron composición química, composición botánica y selectividad. En cuanto a la
composición química, las dietas contenían mayor porcentaje de humedad en la época lluviosa
a diferencia de la época seca, además la fibra cruda fue mayor en la época seca, asimismo las
alpacas mostraron mayor proporción en cantidad de proteínas en sus dietas en comparación a
las llamas. Con respecto a la composición botánica, existe una mayor cantidad de gramíneas
altas en la dieta de los camélidos en pastoreo excluyente, y mayor porcentaje de gramíneas
bajas y graminoides en pastoreo complementario, además se encontró que las gramíneas altas
predominan en la dieta de llamas, difiriendo con la dieta de las alpacas que consumen más
gramíneas bajas, graminoides y hierba. Con relación a la selectividad de dietas, las alpacas
muestran mayor selectividad en comparación a las llamas en cuanto al consumo de graminoides
y hierbas con pastoreo complementario en la época seca. Se concluye que el pastoreo
complementario mejora la composición química, botánica y selectividad