Estado nutricional y calidad de vida, en pacientes que reciben hemodiálisis en una Clínica de Huancayo, 2022
Fecha
2024-04-08Autor(es)
Bruno Torres, Leslie Jennifer
Surichaqui Limaco, Rosario Liz
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A pesar de que se conoce sobre el impacto que tiene la enfermedad renal sobre la
calidad de vida de los pacientes que reciben hemodiálisis, es notoria la falta de
información sobre investigaciones que nos demuestren la relación con variables
como el estado nutricional; por esta razón se planteó la tesis con el objetivo de
determinar la relación que existe entre el estado nutricional y la calidad de vida, en
pacientes que reciben hemodiálisis en la Clínica Health and Safety Occupational
S.A.C. de Huancayo. Para lograr este propósito se ha desarrollado una investigación
de tipo básica, con un nivel relacional, y diseño no experimental. La muestra estuvo
constituida por 84 pacientes del servicio de hemodiálisis de la referida clínica de
Huancayo. La calidad de vida se midió con la técnica de la encuesta a través del
Cuestionario de la Calidad de Vida KDQOL-36 y el estado nutricional diagnosticó
mediante la técnica de la antropometría, la prueba de hipótesis se realizó con la
prueba estadística de Chi-2 y el riesgo con el Odds ratio. En los resultados se
encontró que el promedio de edad de los participantes fue de 57,1 años; el 58,3%
eran varones y el 41,7% mujeres. Con relación al estado nutricional según índice
de masa corporal el 19% tienen exceso de peso, según la circunferencia media del
brazo el 32,1% presentan desnutrición leve y el 16,7% desnutrición moderada;
según los niveles de albúmina el 31% tiene desnutrición leve, el 2,4% moderada y
el 3,6% severa. Para la calidad de vida de los pacientes en hemodiálisis el 42,9%
presenta una mejor calidad de vida y el 57,1% peor calidad de vida. Se encontró
relación entre el estado nutricional y la calidad de vida según el índice de masa
corporal (OR: 4,1), circunferencia muscular del brazo (OR: 4,7) y albúmina sérica
(5,4). Se concluye que existe una relación significativa entre el estado nutricional y
la calidad de vida de los pacientes.
Colecciones
- Nutrición Humana [51]