Mostrar el registro sencillo del ítem
Estado nutricional y calidad de vida, en pacientes que reciben hemodiálisis en una Clínica de Huancayo, 2022
dc.contributor.advisor | Arroyo Elescano, Katherine Lisset | es_PE |
dc.contributor.author | Bruno Torres, Leslie Jennifer | es_PE |
dc.contributor.author | Surichaqui Limaco, Rosario Liz | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-05-09T14:37:11Z | |
dc.date.available | 2024-05-09T14:37:11Z | |
dc.date.issued | 2024-04-08 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/7334 | |
dc.description.abstract | A pesar de que se conoce sobre el impacto que tiene la enfermedad renal sobre la calidad de vida de los pacientes que reciben hemodiálisis, es notoria la falta de información sobre investigaciones que nos demuestren la relación con variables como el estado nutricional; por esta razón se planteó la tesis con el objetivo de determinar la relación que existe entre el estado nutricional y la calidad de vida, en pacientes que reciben hemodiálisis en la Clínica Health and Safety Occupational S.A.C. de Huancayo. Para lograr este propósito se ha desarrollado una investigación de tipo básica, con un nivel relacional, y diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 84 pacientes del servicio de hemodiálisis de la referida clínica de Huancayo. La calidad de vida se midió con la técnica de la encuesta a través del Cuestionario de la Calidad de Vida KDQOL-36 y el estado nutricional diagnosticó mediante la técnica de la antropometría, la prueba de hipótesis se realizó con la prueba estadística de Chi-2 y el riesgo con el Odds ratio. En los resultados se encontró que el promedio de edad de los participantes fue de 57,1 años; el 58,3% eran varones y el 41,7% mujeres. Con relación al estado nutricional según índice de masa corporal el 19% tienen exceso de peso, según la circunferencia media del brazo el 32,1% presentan desnutrición leve y el 16,7% desnutrición moderada; según los niveles de albúmina el 31% tiene desnutrición leve, el 2,4% moderada y el 3,6% severa. Para la calidad de vida de los pacientes en hemodiálisis el 42,9% presenta una mejor calidad de vida y el 57,1% peor calidad de vida. Se encontró relación entre el estado nutricional y la calidad de vida según el índice de masa corporal (OR: 4,1), circunferencia muscular del brazo (OR: 4,7) y albúmina sérica (5,4). Se concluye que existe una relación significativa entre el estado nutricional y la calidad de vida de los pacientes. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.subject | Enfermedad renal | es_PE |
dc.subject | Hemodiálisis | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Calidad de vida | es_PE |
dc.title | Estado nutricional y calidad de vida, en pacientes que reciben hemodiálisis en una Clínica de Huancayo, 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
renati.author.dni | 47993812 | |
renati.author.dni | 41244737 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-45288410 | es_PE |
renati.advisor.dni | 46809673 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachiller | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Valle Elescano, Renee Amparo | es_PE |
renati.juror | Curo Yllaconza, Javier Eduardo | es_PE |
renati.juror | Nicho Calero, Marta Adela | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Nutrición Humana [45]