La clasificación de los alimentos del origen animal, vegetal y mineral
Abstract
El presente trabajo de suficiencia profesional está dirigido al área de ciencias y
tecnología para desarrollar la competencia: “Indaga mediante métodos científicos para
construir sus conocimientos”, el tema la clasificación de los alimentos del origen animal,
vegetal y mineral este tema es muy relevante en la vida cada individuo día a día, por lo tanto,
consideró impulsar esta área. A los estudiantes de 4 años estimulando su imaginación y en el
cambio constante en el mundo moderno educación inicial, la enseñanza de la ciencia y la
tecnología se centra en la exploración y la experimentación, es importante mencionar que la
enseñanza de la ciencia y la tecnología en la educación inicial debe ser inclusiva y accesible
para todos los estudiantes.
El capítulo I muestra el planteamiento de clase modelo, la pre planificación es elegir la
competencia , desempeño, criterios de evaluación y demostración del aprendizaje eh
instrumentos de evaluación; la co planificación en inicio activar los saberes previos, en el
desarrollo está la ejecución de los actividades de aprendizaje y en el cierre se reflexiona lo que
hicimos en el día y la pos planificación expresa los recursos y materiales utilizados en este caso
se elaboró la ruleta de los alimentos. El enfoque del área de ciencias y tecnología centrado en
la indagación y alfabetización científica.
En el capítulo II La fundamentación teórica de la clase modelo en el nivel inicial se
centra en pensamiento científico a partir del establecimiento de relaciones de manera
explorativa y de indagación a partir de situaciones cotidianas cercanas a los estudiantes con el
fin de potencias habilidades y nociones científicas, en este capítulo está el contenido donde se
explica conceptos acerca de los alimentos animales, vegetales y minerales, identificando cada
alimento el valor nutritivo que contienen. La ministra de educación 2019, Flor Pablo, menciono
que los niños y niñas aprenden mejor cuando están bien alimentados sanos y felices, por ello
pidieron a las familiares y docentes que den ejemplos con una alimentación saludable y frenar
la anemia, y potencializar el aprendizaje en los estudiantes de 4 años donde la docente facilita
oportunidades incentivando consumir alimentos provenientes de los animales vegetales y
minerales que son ricos en proteínas, lípidos, vitaminas, tales como la res, las aves, pescado,
huevo y productos lácteos, frutas y verduras y beber agua en gran cantidad.
Capitulo III presenta la reflexión de clase modelo aporte al campo de la educación
inicial se sugieren las recomendaciones para siguientes trabajos con dicentes de 4 años, de acuerdo al estado promueve la vigencia a la alimentación correcta en el periodo escolar. En
este reciente trabajo el educador debe establecer informar conocimientos concretos en los
aprendizajes.