Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en escolares de una institución educativa pública, Huayucachi, 2023
Fecha
2024-09-02Autor(es)
Aquino Villalva, Julisa Lesly
Ticllas Flores, Betsabe
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta investigación titulada “Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado
nutricional en los escolares de una Institución Educativa pública, Huayucachi, 2023” tiene
como objetivo principal identificar la relación entre la percepción de alimentación saludable y
el estado nutricional en los escolares de una Institución Educativa pública, Huayucachi, 2023.
Este es de tipo relacional, descriptivo y de corte transversal. La muestra del estudio estuvo
conformada por 258 estudiantes del nivel primaria a quienes se les evaluó el estado nutricional
mediante la medición de peso, talla y cálculo de índice de masa corporal según su edad
(IMC/Edad); y se determinó su percepción de alimentación saludable a través de una encuesta
de diez preguntas. Los resultados obtenidos muestran que el 76,0% de los escolares presentó
un estado nutricional (IMC/Edad) normal, el 17,8% presentan sobrepeso y la prevalencia de
obesidad es de 5,4%. Con respecto a la percepción de alimentación saludable, el 75,2% de los
escolares tiene un nivel de percepción adecuado, un 15,1% presenta un nivel de percepción
regular y se evidencia un nivel percepción inadecuado de 9,7%. Se concluye que existe una
relación significativa entre la percepción de alimentación saludable y el estado nutricional (p
< 0.05). A partir de ello, se recomienda implementar políticas de salud pública que promuevan
en las escuelas una alimentación de alto nivel nutritivo y, además, realizar una evaluación
nutricional continua en los estudiantes de todos los niveles escolares.
Colecciones
- Nutrición Humana [51]