Mostrar el registro sencillo del ítem
Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en escolares de una institución educativa pública, Huayucachi, 2023
dc.contributor.advisor | Salazar Tenicela, Bety Zonia | es_PE |
dc.contributor.author | Aquino Villalva, Julisa Lesly | es_PE |
dc.contributor.author | Ticllas Flores, Betsabe | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-09-19T22:33:29Z | |
dc.date.available | 2024-09-19T22:33:29Z | |
dc.date.issued | 2024-09-02 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/8039 | |
dc.description.abstract | Esta investigación titulada “Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de una Institución Educativa pública, Huayucachi, 2023” tiene como objetivo principal identificar la relación entre la percepción de alimentación saludable y el estado nutricional en los escolares de una Institución Educativa pública, Huayucachi, 2023. Este es de tipo relacional, descriptivo y de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 258 estudiantes del nivel primaria a quienes se les evaluó el estado nutricional mediante la medición de peso, talla y cálculo de índice de masa corporal según su edad (IMC/Edad); y se determinó su percepción de alimentación saludable a través de una encuesta de diez preguntas. Los resultados obtenidos muestran que el 76,0% de los escolares presentó un estado nutricional (IMC/Edad) normal, el 17,8% presentan sobrepeso y la prevalencia de obesidad es de 5,4%. Con respecto a la percepción de alimentación saludable, el 75,2% de los escolares tiene un nivel de percepción adecuado, un 15,1% presenta un nivel de percepción regular y se evidencia un nivel percepción inadecuado de 9,7%. Se concluye que existe una relación significativa entre la percepción de alimentación saludable y el estado nutricional (p < 0.05). A partir de ello, se recomienda implementar políticas de salud pública que promuevan en las escuelas una alimentación de alto nivel nutritivo y, además, realizar una evaluación nutricional continua en los estudiantes de todos los niveles escolares. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.subject | Estado nutricional | es_PE |
dc.subject | Percepción de alimentación saludable | es_PE |
dc.subject | Escolares | es_PE |
dc.subject | Índice de masa corporal | es_PE |
dc.title | Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en escolares de una institución educativa pública, Huayucachi, 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
renati.author.dni | 48667367 | |
renati.author.dni | 47687560 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5245-4405 | es_PE |
renati.advisor.dni | 20650614 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Ojeda Nuñez, Cecilio Clemente | es_PE |
renati.juror | Nicho Calero, Martha Adela | es_PE |
renati.juror | Nuñez Velasquez, Janneth del Pilar | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Nutrición Humana [45]