Show simple item record

dc.contributor.advisorSalazar Tenicela, Bety Zoniaes_PE
dc.contributor.authorAquino Villalva, Julisa Leslyes_PE
dc.contributor.authorTicllas Flores, Betsabees_PE
dc.date.accessioned2024-09-19T22:33:29Z
dc.date.available2024-09-19T22:33:29Z
dc.date.issued2024-09-02
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12848/8039
dc.description.abstractEsta investigación titulada “Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de una Institución Educativa pública, Huayucachi, 2023” tiene como objetivo principal identificar la relación entre la percepción de alimentación saludable y el estado nutricional en los escolares de una Institución Educativa pública, Huayucachi, 2023. Este es de tipo relacional, descriptivo y de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 258 estudiantes del nivel primaria a quienes se les evaluó el estado nutricional mediante la medición de peso, talla y cálculo de índice de masa corporal según su edad (IMC/Edad); y se determinó su percepción de alimentación saludable a través de una encuesta de diez preguntas. Los resultados obtenidos muestran que el 76,0% de los escolares presentó un estado nutricional (IMC/Edad) normal, el 17,8% presentan sobrepeso y la prevalencia de obesidad es de 5,4%. Con respecto a la percepción de alimentación saludable, el 75,2% de los escolares tiene un nivel de percepción adecuado, un 15,1% presenta un nivel de percepción regular y se evidencia un nivel percepción inadecuado de 9,7%. Se concluye que existe una relación significativa entre la percepción de alimentación saludable y el estado nutricional (p < 0.05). A partir de ello, se recomienda implementar políticas de salud pública que promuevan en las escuelas una alimentación de alto nivel nutritivo y, además, realizar una evaluación nutricional continua en los estudiantes de todos los niveles escolares.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/es_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UPLAes_PE
dc.sourceUniversidad Peruana Los Andeses_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectPercepción de alimentación saludablees_PE
dc.subjectEscolareses_PE
dc.subjectÍndice de masa corporales_PE
dc.titlePercepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en escolares de una institución educativa pública, Huayucachi, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Nutrición Humanaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineNutrición Humanaes_PE
renati.author.dni48667367
renati.author.dni47687560
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5245-4405es_PE
renati.advisor.dni20650614
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline918036es_PE
renati.jurorOjeda Nuñez, Cecilio Clementees_PE
renati.jurorNicho Calero, Martha Adelaes_PE
renati.jurorNuñez Velasquez, Janneth del Pilares_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00es_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Peruana Los Andes

Vicerrectorado de Investigación

Oficina de Propiedad Intelectual y Publicaciones

Av. Mártires del periodismo cuadra 20 - (Ex Calmell del Solar) Chorrillos – Huancayo - Perú

Av. Giráldez Nº 230 Huancayo - Perú | Telf. 943531380

Fray Dionisio Ortiz – Pampa del Cármen - Chanchamayo - Perú | Telf. 964256134

Todos los contenidos de repositorio.upla.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons

repositorio@mail.upla.edu.pe