Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei
Fecha
2024-07-19Autor(es)
Del Valle Lopez, Elisa Deysi
Laureano Almonacid, Milam Mildre
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La investigación determinó la capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos obtenidos
del bagazo de “zanahoria” (Daucus carota) sobre el desarrollo de Lactobacillus casei.
Para ello se empleó el método científico hipotético-deductivo, mediante un estudio
aplicativo, de nivel explicativo y diseño experimental. Se realizó un análisis químico
proximal, cuantificación de azúcares, sólidos solubles, pH y acidez. Posteriormente se
sometió a un proceso de fermentación utilizando a Lactobacillus casei, a fin de evaluar
la capacidad prebiótica del bagazo, realizando comparaciones con controles a base de
inulina y Escherichia coli. Se encontró un contenido promedio de fibra dietética total de
34,42±0,03 g/100g; en fibra dietética insoluble de 24,76±0,11 g/100g y de fibra dietética
soluble de 8,66±0,09 g/100g. La mayor capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos
se logró a una concentración de 5%, con un tamaño de partícula de 250 µm, tras cultivo
por 24 horas a 37°C; alcanzando de 8,40 Log (UFC/g). Se concluye que existe capacidad
prebiótica de los pectooligosacáridos (POS) obtenidos de la “zanahoria”, sobre el
desarrollo in vitro de L. casei.
Colecciones
- Farmacia y Bioquímica [157]