Capacidad prebiótica de pectooligosacáridos de bagazo de daucus carota “zanahoria” sobre el crecimiento de lactobacillus casei
Date
2024-07-19Author(s)
Del Valle Lopez, Elisa Deysi
Laureano Almonacid, Milam Mildre
Metadata
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La investigación determinó la capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos obtenidos
del bagazo de “zanahoria” (Daucus carota) sobre el desarrollo de Lactobacillus casei.
Para ello se empleó el método científico hipotético-deductivo, mediante un estudio
aplicativo, de nivel explicativo y diseño experimental. Se realizó un análisis químico
proximal, cuantificación de azúcares, sólidos solubles, pH y acidez. Posteriormente se
sometió a un proceso de fermentación utilizando a Lactobacillus casei, a fin de evaluar
la capacidad prebiótica del bagazo, realizando comparaciones con controles a base de
inulina y Escherichia coli. Se encontró un contenido promedio de fibra dietética total de
34,42±0,03 g/100g; en fibra dietética insoluble de 24,76±0,11 g/100g y de fibra dietética
soluble de 8,66±0,09 g/100g. La mayor capacidad prebiótica de los pectooligosacáridos
se logró a una concentración de 5%, con un tamaño de partícula de 250 µm, tras cultivo
por 24 horas a 37°C; alcanzando de 8,40 Log (UFC/g). Se concluye que existe capacidad
prebiótica de los pectooligosacáridos (POS) obtenidos de la “zanahoria”, sobre el
desarrollo in vitro de L. casei.
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- Farmacia y Bioquímica [151]