Mostrar el registro sencillo del ítem
Indice de alimentación saludable y su relación con el estrés académico en estudiantes de una universidad de Huancayo - 2023
dc.contributor.advisor | Curo Yllaconza, Javier Eduardo | es_PE |
dc.contributor.author | Alegre Quispe, David Angel | es_PE |
dc.contributor.author | Bernachea Rivas, Hevelin Hedyt | es_PE |
dc.date.accessioned | 2024-12-19T16:44:22Z | |
dc.date.available | 2024-12-19T16:44:22Z | |
dc.date.issued | 2024-12-02 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12848/8644 | |
dc.description.abstract | A partir de la aparición del Covid-19 se ha evidenciado altos índices de problemas psicológicos en la población, siendo una población muy vulnerable la de los estudiantes universitarios, a partir de una serie de factores que inciden en la aparición de problemas de salud como el estrés académico; si bien es cierto, que existen muchas publicaciones científicas donde estudian el estrés académico con muchas variables y factores, es poco lo investigado sobre la relación que pueda existir entre este problema de salud mental ocasionado en la aulas universitarias y los problemas de alimentación; La finalidad de esta tesis es identificar la relación entre el índice de alimentación saludable y el estrés académico en los estudiantes de la carrera de Nutrición Humana de la Universidad Peruana Los Andes en Huancayo. La investigación es de tipo básica, con un enfoque transversal, de nivel relacional y un diseño correlacional no experimental. La muestra original consistía en 210 estudiantes de la misma escuela, pero tras aplicar criterios de exclusión, se evaluaron 193. Los datos fueron recolectados a través de encuestas que incluyeron el Test de Índice de Alimentación Saludable y el Inventario de Estrés Académico SISCO. Los datos fueron procesados utilizando una base creada en Microsoft Excel 2016 y luego transferidos al programa estadístico SPSS versión 27. Los resultados muestran que el 3,6% de los estudiantes tienen un índice de alimentación saludable, el 51,8% necesitan realizar ajustes y el 44,6% tienen una alimentación poco saludable. En cuanto al estrés académico, el 8,8% presenta niveles bajos, el 75,6% experimenta niveles moderados y el 15,5% sufre altos niveles de estrés. Se concluye que existe una correlación negativa, aunque débil, entre el índice de alimentación saludable y el estrés académico. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UPLA | es_PE |
dc.source | Universidad Peruana Los Andes | es_PE |
dc.subject | Estrés académico | es_PE |
dc.subject | Desnutrición | es_PE |
dc.subject | Alimentación saludable | es_PE |
dc.title | Indice de alimentación saludable y su relación con el estrés académico en estudiantes de una universidad de Huancayo - 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciado en Nutrición Humana | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Nutrición Humana | es_PE |
renati.author.dni | 74658502 | |
renati.author.dni | 74658502 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2667-4981 | es_PE |
renati.advisor.dni | 07116850 | |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 918036 | es_PE |
renati.juror | Apardo Quispe, Madelyn | es_PE |
renati.juror | Valle Elescano, Renee Amparo | es_PE |
renati.juror | Baños Medina, Lilian | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 | es_PE |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(es)
-
Nutrición Humana [51]