Impacto del análisis de peligros y puntos críticos de control para mejorar el proceso de producción en una empresa de productos lácteos
Abstract
La actual indagación tiene como propósito determinar el impacto del Análisis de
Peligro y Puntos Críticos de Control en el proceso productivo de una empresa de
productos lácteos, ya que el negocio exterioriza insuficiencias en su calidad
sanitaria y en la inocuidad del producto final (queso fresco). Se planteó como
hipótesis que el sistema HACCP impacta en el proceso productivo del queso
fresco. Esta investigación tuvo un enfoque mixto, de tipo aplicada, un nivel
descriptivo y explicativo y un diseño preexperimental. Por otro lado, se obtuvo
como resultados la identificación de 5 PCC en la línea de producción, por lo que
se establecieron medidas correctivas para eliminar el peligro. Se concluyó que
el proceso productivo del queso fresco incremento del 47.39% a 79.72%, es decir
mejoró en un 32.33%. Finalmente se sugirió que la Alta dirección debe respaldar
el desarrollo de la ejecución del sistema HACCP, así como la realización y su
inspección de la misma.
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